快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

长三角联合师资招聘会举行体育改革催生教师需求

var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2018/10/NEM1_20181029_C0323356406_A1359551.jpg';

图说:2018长三角教师队伍建设交流大会昨举行 新民晚报记者 马丹 摄(下同)

  昨天,“2018长三角教师队伍建设交流大会”在上海光大会展中心举行,同日举办的还有2018年冬季长三角联合师资招聘专场,来自于长三角地区20余个成员城市及上海对口支援地区前来参展,有近千个用人单位提供万余个教师岗位。在招聘会现场,记者发现,随着体育课程改革推进,对体育老师渴求成为不少校长的“心头大事”。“相比语数外,求职者较少,现在小学体育老师难招。”

图说:招聘会上 图来源/上海市教委 提供

  今秋起小学体育课“加量”

  为响应全国教育大会对增强学生体质教育的要求,金秋学期开学后,上海小学一到三年级每周增加了一节体育课,对体育老师有了新的需求。在虹口区教育人才交流中心招聘展台前,新设的电子大屏幕方便求职者查阅招聘岗位信息。招聘重点学科包括道德与法治、历史、心理、体育和幼教。虹口区教育人才交流中心主任钟靖说:“体育课加量,体育师资就吃紧起来了。现在,全区要招44名体育老师,其中小学体育老师就达31人。”普陀区江宁学校校长吴庆琳说,这个学期一到三年级的体育课从原本的“3+2”变成了“4+2”,体育老师的人手就不足了。“三年级15个班,新开的体育课,相当于增加了一个体育老师的工作量。”

  类似的需求普遍出现在全市各个区县,嘉定、静安、杨浦三区今年计划招聘的体育教师人数分别达68名、63名和36名。但和巨大的需求相比,体育教师的供应远远不够。“体育并不是简单的游戏课,讲求专业性、科学性。这几年持续不断推进的体育教学改革,更是提出了高中专项化、初中多样化、小学兴趣化的需求。其实,体育老师本来就在超负荷运作,现在的情况正是课程需求的延迟效应。”吴庆琳说,但是,体育教师的来源却很少,上海本地只有上海体育学院、华东师范大学和上海师范大学等有体育专业,这些专业本身招生数就不算多,再加上毕业生中相当一部分会选择收入更高的健身行业。

  部分区尝试“兼职体育教师”

  “体育课增加是好事,对孩子锻炼健康体魄有益无害。但是,面对供需不平衡,是不是能有一些‘绿色通道’,让想从事教师职业但又不是专业师范类院校的毕业生能进入到教师队伍中。比如,由教育行政部门组织,对一些愿意从教的退役运动员进行教育学、心理学的培训,给予资格认定后上岗。”吴庆琳建议说。记者也了解到,部分学校也在通过聘用退休教师、购买校外体育项目等方式来改善体育老师需求增大的现状。

  其实,“兼职教师”的办法已在试点推开。为了缓解体育教师需求较大的难题,嘉定区、青浦区和杨浦区等开始试点推行艺术体育兼职教师制度,鼓励专业运动员、相关机构的体育专业人士通过考取教师资格证、参与相关培训等方式,成为中小学兼职教师。目前,已有近百人通过理论学习,后续会进入相关更岗、实践、测评等环节。

  新民晚报记者 马丹

您可能还会对下面的文章感兴趣: