快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

河北保定:“气质”持续提升

  新华社石家庄7月24日电(记者白明山 杜一方)毗邻京津的河北保定市,曾经一度受到“呼吸之痛”的困扰,然而河北省大气办最近公布的5月份全省环境空气质量显示,保定在8个大气污染传输通道城市空气质量考核排名中位列第一。

  这也从一个侧面反映了保定“气质”向好的态势。全市PM2.5浓度均值由2012年的145微克/立方米下降到2018年的67微克/立方米,累计下降78微克/立方米,累计下降率为54%。

  为使大气污染防治纳入法治化轨道,保定市出台了《保定市大气污染防治条例》。从2015年开始,保定实施煤改气、煤改电,截至2018年冬季取暖季,完成清洁取暖工程101.8万户,替代燃煤300多万吨。同时大力开展劣质散煤专项治理、燃煤锅炉淘汰改造,禁煤区散煤“清零”。

  保定还大力开展裸土治理工程、工地扬尘监管、道路洗扫保洁、渣土运输管理、企业料场整治,在建工地全部安装视频监控和PM10在线监测设备,主城区道路机械化清扫率达到85%,每平方公里降尘量由2013年的18.23吨下降到2017年底的7.56吨,降幅达58%。

  此外,保定市结合产业结构转型升级大幅压减落后产能,关停了奥宇钢铁厂和相关煤矿,成为“无钢市”“无煤市”。

您可能还会对下面的文章感兴趣: