快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

商标已成为国际税务筹划的热点

  商标是一种法定资产,可以被出售、转让或许可使用。由于商标使用的重要性和广泛性,对商标的估价十分普遍,评估价值涉及法律诉讼、租借、保险、企业经营决策、许可使用、在企业资产负债表上的列示和税务筹划等。

  近年来,税务筹划对商标估价日显重要,这是增加公司商业价值的有效途径之一。从历史习惯上讲,公司在向附属企业提供技术或管理服务时要收取费用,但对附属企业使用总机构或母公司的商标,却不收取或收取很少的费用。现在有一些公司已开始向使用者收取特许权使用费,发生这种变化的主要原因是合资企业的不断增多,特别是这些公司到新的地区兴办企业,这些企业也要求自己生产的产品使用关联公司的商标。

  随着支付商标使用费的普遍推行,许多国家的税务当局都开始注意商标转让及其估价问题,如美国和英国税务当局都要求在本国的母公司要向附属企业收取商标使用费。这种处理方法,导致许多跨国公司积极筹划商标的最有效注册地,以达到合法避税的目的。现在已有愈来愈多的跨国公司将商标和其他无形资产的所有权转移到在国际避税港注册的控股公司,然后反过来向使用这些无形资产的附属企业收取特许权使用费,从而达到合理避税的目的。这样做,又迫使税务当局积极研究对策。例如,根据英国对紧密型外国公司的有关管理规定,在英国的公司很难将知识产权转移到境外的控股公司,原因是英国税务当局对在本土的公司及其外国附属企业的营业利润都按同样方式征税。

  根据最新调查,有三分之一的公司仍允许关联企业无偿使用其商标,有三分之一的则采取象征性收费方式,另三分之一的则按销售收入的5%~10%收取使用费。商标作为一项知识产权,涉及税收的问题主要体现在使用、开发和销售三个方面。

  ①使用:税务当局都期望没有知识产权所有权的使用者支付特许权使用费,而有所有权的则收取特许权使用费。实际支付的使用费可以作为营业费用扣除,但仅限于税务当局认定的合理比例之内。大多数国家对支付的特许权使用费规定要征收预提所得税,征收的比例大多数是通过国与国之间的税收协定来规定的;

  ②开发:对商标开发成本可否税前扣除和如何扣除问题,有的国家是规定统一的扣除标准,有的国家规定从应税所得额中照实列支;

  ③销售:涉及两项税收问题,一是对转让所得是否征税。商标开发一般不涉及用转让收益去抵补资本支出问题,因此,转让商标使用权收益应缴纳资本利得税。但在一个集团公司内部,一个公司取得的转让收益可以抵减另一公司的亏损,对此问题的处理在不同国家是不一样的。另一问题是对取得知识产权的支出可否分期摊销。有的国家规定该项支出可抵减以后可能取得的资本利得,有的则规定可在计算所得税前作为购进无形资产的费用分期摊销。

  对商标估价的方法。

  1.成本估价法:

  ①用历史成本法可以估计创建一种商标总的费用,但不便计算现值,而且用原始性支出计算无形资产现值也不是理想的方法。

  ②用重置成本价可以预计创建类似商标的费用,而且可以预计该种商标要得到市场认可所花费的广告宣传费用,但对应取得的实际成果却难以估计。

  2.市场评估法:通过对类似的某种商标市价评估来推算,但由于商标价值评估涉及的因素很多,特别是在很多情况下,由于有些公司拥有的商标种类多,要对其中的一种商标进行合理的评估就显得困难。

  3.提成评估法:商标拥有者让第三方注册并使用其商标,再根据第三方的销售额进行提成,这样做使得商标所有者避免以特许权使用费的名义收取费用。提成率往往是参照专利权、版权收费标准和应分担的开发费等综合因素来确定的。

  4.“当前受益”评估法:该方法是根据企业现金流量和某种商标给当前使用者带来的收益来综合计算。

  5.现金流量评估法:把所有的现金流量折算成净现值进行计算。使用“当前受益”评估法和现金流量评估法的关键,是如何确定合适的折扣率,因为折扣率反映的是使用某种商标在将来所可能产生的现金流量。

  以上是商标在国际税务筹划中涉及的一些税收问题,纳税人应了解具体国家的规定,以便在筹划中灵活应用。


 

您可能还会对下面的文章感兴趣: