快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

香山论坛|朝鲜将军首次与会,将做主题发言谈国际安全

第八届北京香山论坛 澎湃新闻记者 谢瑞强 图

10月24日至26日,中国军事科学学会和中国国际战略学会将联合举办第8届北京香山论坛。

根据澎湃新闻(www.thepaper.cn)从组委会获得的信息,截至10月22日,已有74个国家和国际组织的500余名代表确认参加本届论坛。其中,受邀前来参会的外宾包括17个国家的国防部长、7名军队总司令或总长、24名副部级官员,副部级以上官员数量也创了历届之最。

上将领衔朝鲜6人代表

与亚太其他防务论坛以及此前香山论坛有所不同的是,本届论坛上少见地出现了朝鲜官方代表团的身影。澎湃新闻(www.thepaper.cn)从主办方获悉,由朝鲜民主主义人民共和国人民武力省副相金亨龙上将领衔的朝鲜官方代表团共有6名代表参加本届论坛。

他们分别是:

金亨龙,朝鲜人民武力省副相

白明哲,朝鲜人民武力省军事对外事业局科长

金成虎,朝鲜人民武力省军事对外事业局研究员

郑上赫,朝鲜人民武力省军事对外事业局参谋

全镇,国防武官

韩金石,国防副武官

根据论坛会议日程,25日上午将举行的第一次全体会议,会议主题是“国际安全治理的新理念新途径”,金亨龙上将将进行主题发言。

在25日下午举行的以“朝鲜半岛安全形势”为主题的平行分组会议第一节会议上,朝鲜外务省裁军与和平研究所副所长宋日赫作为与会学者代表将进行主题发言。

美国多位“中国通”与会

与此同时,美国方面也总计有12人参会,其中包含6位官方代表和6位知名学者。

其中官方代表团以欧文·刘易斯(Lewis G. Irwin)领衔,他于今年7月就任美国国防大学联合部队参谋学院院长。联合部队参谋学院助理瓜达尼尼·马克和联合部队参谋学院研究员吴志远也将随行参会。同时,美国驻中国大使馆也将派出3位驻华武官参会。

美方其他知名智库和机构的代表人员韩包括:

格雷戈里·艾伦(Gregory C. Allen),就职于美国“新美国安全中心”,专攻人工智能、网络安全、机器人、太空和国家安全的交叉领域。 此外,艾伦还为亚马逊旗下太空公司蓝色起源、三星、白宫科技政策办公室提供技术政策支持。他将在25日下午举行的“当前军事领域人工智能发展”分会场主题发言。

冯德威(David Finkelstein),现任美国非营利组织“海军分析中心”(CAN)副总裁, 主要研究方向为中美安全与军事合作、中国南海及台湾海峡发展、美国对亚太地区资源的再平衡。冯德威是一名退休的美国陆军军官,此前曾担任与中国有关的五角大楼职位,包括国防部长顾问和参谋长联席会议主席,并曾以西点军校教员的身份教授中国历史。冯德威此次参会将主持“增进亚太军事安全互信机制的建议”会议。

傅泰林 (Maris Taylor Fravel),现为美国麻省理工学院亚瑟与鲁思·斯隆学院政治学教授,美国第四代中国问题专家代表人物,是美国知名南海问题专家。傅泰林对中国外交的研究主要集中在中国的周边安全政策上。

潘可为 (George Perkovich) ,任美国卡内基国际和平研究院科研副总裁,研究方向主要集中于核战略、核扩散、网络安全以及国际公私合作战略管理新方法。潘可为将在“大国关系与东北亚安全”会议上进行主题发言。

普拉尚斯·帕拉梅瓦朗(Prashanth Parameswaran),美国华盛顿《外交官》杂志的高级编辑。

司乐如 (Lora Lannan Saalman),美国东西方研究所亚太项目副总裁。她的研究方向涵盖在网络空间安全、亚洲安全事务、美国亚太外交、“一带一路”倡议等。在2010年至2013年间,司乐如曾在中国北京卡内基-清华全球政策中心担任副研究员,并在清华大学教授中印关系和区域外交的中英文课程。司乐如拥有清华大学国际关系学院的博士学位,是第一位获得该学位的美国人。司乐如将在“人工智能与新一轮军事革命”会议上进行主题发言。

香山论坛期间,美国官方代表将不做主题发言。

值得关注的是,与其他全球及地区性防务论坛不同,香山论坛的与会者不仅来自欧美及亚洲,还有诸多来自非洲和拉丁美洲等发展中国家的身影。

您可能还会对下面的文章感兴趣: