快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

斯坦福教授设计的手指游戏,多玩提高孩子数学思维(附资源下载)

  • 等孩子熟练这个游戏后,就可以跟孩子一起创作,利用空白的琴键涂上颜色,制作自己的手指琴键图案了。

  •  

     

    游戏二:手指迷宫

     

    让孩子手指上贴或者画上彩色点,并引导他们在难度越来越大的迷宫中,同时运用不同的手指沿线走。


    适合年龄段:2~7岁

     

    准备工作红、蓝、绿、紫、黄的手指图

     

     

    游戏过程


  • 在每个手指上贴或者画上一个彩色点,颜色要不一样。

  • 开始走个迷宫的时候,让孩子找到对应的路径,比如红色的手指沿着红色走到底,下一个就换成绿色的手指沿着绿色的路径走到底,接着提高难度,比如红色和绿色的手指一起走,红色、绿色、蓝色的手指一起走等。让孩子使用他们的惯用手来解决迷宫的路径,从起点抵达终点

  •  

     

    游戏三:彩色路径

    给孩子手指上贴彩色点,让他们在棋盘上找到相同的颜色。

     

    适合年龄段:2~7岁

     

    准备工作:红、蓝、绿、紫、黄的手指图

     

     

    游戏过程


  • 在每个手指上贴或者画上一个彩色点,颜色要不一样


  • 从行的彩色棋盘圆点开始,孩子先确定其中两个颜色,比如红和绿,那么孩子需要根据先后顺序,红->绿->红->绿的方式挪动手指,走完整个棋盘。


  • 逐渐的增加难度,比如三个颜色的先后顺序四个颜色的先后顺序,让孩子可以在彩色棋盘上进行单手或者双手的游戏活动。

  •  

     

    资源下载和

    这三个游戏看起来很简单,就好像做手指操一样,但对孩子的数学学习的积累有强大的作用,它在一定程度上是改变着孩子的数学体验,并且发展孩子的数学潜力

     

    现在Joshua在进行数学运算的时候,也会用手指或者图像来辅助他学习,熟悉我们的老朋友应该也在大富翁游戏视频中(点击这里查看)看过Joshua的运算习惯了。而随着孩子视觉化能力越高,孩子会有更丰富的工具来辅助他思考。

     

    很多时候科学研究的有趣之处恰恰在这里,我们以为能力启蒙和培养很复杂,很难企及,实际上它最初的萌芽就是深耕在日常生活中,最简单的精细动作锻炼里,只是科学研究会告诉我们如何用最有效、丰富、创新的路径达到这个目标


    这也是为什么精细动作能力强的孩子,数学、认知方面的能力也不会太差,心灵手巧这个词,是适合每一个精细动作能力好的孩子

     

    今天的资料同样也给大家准备好了,分别为触摸琴键手指迷宫彩色路径图几个手指游戏的准备材料,都整理成PDF资源包了,大家直接在公众号消息框回复关键词“手指游戏”就可以下载,像平时跟我聊天一样发消息给我,就可以获取这份资源啦。

     

     

    好啦~希望这些材料一如既往对大家有所帮助和收获,咱们明天见啦!

     

    资|源|推|荐

    回复“星标“,送你一本萌芽收藏的好书

    优陪会员计划

    欢迎订阅我跟研发团队开发的「小芽启萌·优陪会员计划」,适合0-6岁宝宝家庭分月龄段亲子教课程,加入专属的会员社群,一起做陪伴成长型父母。咨询可加我的小助手小米(微信号:mengya_xr),扫码即可免费试听。

    △ 扫码即可进入试听和购买通道



    喜欢文章,就点个“在看”,
    让更多的人也看到

    您可能还会对下面的文章感兴趣: