快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

家用空调产业:别了!高歌猛进的“昨天”

  动笔写这篇文章时,《电器》记者正在参加GMCC第5亿台压缩机的下线仪式。GMCC在20多年前刚成立的时候,只有一条生产线,年产能不过10万台,如今达到8500万台。GMCC已经制造了5亿台压缩机,占家用空调压缩机市场超过30%的份额。如果按照这个比例简单地测算一下,中国在过去20年时间里累计生产的家用空调已经超过15亿台。

  这是一个多么恐怖的数字。

  中国家电产业似乎已经习惯了家用空调总是处于高增长和高利润的态势。空调行业造就了格力和美的两个千亿元级的“白马”,也成为中国制造的一面红旗,于是有了“让世界爱上中国造”。

  回顾中国家电业过去20年的发展历程,一位业界老朋友这么形容:当长虹开始血洗彩电业的时候,家用空调市场在快速增长;当冰箱和洗衣机“家电下乡”深耕三四级市场时,家用空调在一二级市场快速增长;当冰箱、洗衣机和彩电业开始陷入“后政策时代”的低速增长期时,家用空调市场在快速增长;当冰箱、洗衣机、彩电、厨电市场都失去增速的时候,家用空调市场还在高速增长。

  于是,当两年前的又一次高温天气消化了巨量库存时,家用空调业界几位高管共同呼喊:中国家用空调的内销零售量很快将突破1亿台!然后,业界看到包括小米在内的鱼龙混杂的家用空调品牌“忽如一夜春风来”,看到众多企业集中扩大产能,也看到了格力电器在2018年营业收入突破2000亿元。董明珠赌赢了雷军,格力以及整个家用空调产业都走上了历史巅峰。

  巅峰之后,是滑坡

  近期,中国有关部门出台了一系列刺激需求的政策,同时继续强力限制房地产市场的泡沫。这说明了两件事:其一,在过去一年里,中国的市场消费需求低于预期;其二,曾经让家电需求爆发式增长的房地产市场,在过去一年以及未来很长一段时间内都不是需求的主要拉动力。

  走上历史巅峰的家用空调产业,在过去一年里就处于这样的市场环境中。与此同时,中国家用空调产业还处于过热增长后的需求透支中、冲击业绩造成的大量库存下以及贸易战的阴影里。

  在2018冷年的最后一个月,虽然全国多地出现创纪录高温天气,但家用空调业无论国内零售量还是出货量增速都下降为5%以内,这是一个危险的信号。因此,本刊在去年此时发表文章《当高温不再是答案》,提醒家用空调企业正面临十分巨大的市场挑战。

  然而,中国家用空调企业在2019冷年表现得十分激进,犹豫了3个月之后开始加大排产力度,在市场环境不佳、零售终端出货受困、线上市场增速大幅下滑的情况下,竟然发起了一轮长达半年之久的比去年同期还要高的“疯狂排产”!

  这样的疯狂令上游压缩机企业都感到不安,而疯狂的原因则是多方面的。其一是龙头企业强冲业绩,强势出货蓄水渠道;其二是第二和第三名企业零售状态相对良好,发力备货;其三是一些落地扩大的产能,被迫需要增加生产规模;其四是东北等某些区域市场,出现了预期之外的需求空间。

  然而,以上这些都不足以扭转家用空调零售终端销售业绩不佳的现实。于是,从今年4月开始,家用空调行业的总产量持续下滑,到7月产量同比下滑幅度已经扩大到15%。终于,家用空调行业在登上历史巅峰之后,落入严峻的滑坡态势里。

  从出货方面来看,产业在线监测数据显示,2019冷年,中国家用空调产量达到1.48亿台,同比下降4.4%(这一增速在前两个冷年分别为13%和39%)。其中,内销量为9169万台,同比下降5.8%;出口量为5747万台,同比增长2.2%。

  从零售终端来看,中怡康时代推总数据显示,2019冷年,家用空调市场零售额为1937亿元,同比下滑8.4%;零售量为5641 万台,同比下滑6.4%。这两项数据在此前两年均为两位数以上。

  《电器》记者将其直白地解读为:2019冷年,中国家用空调行业经历了由高速增长至巅峰后掉头向下的过程。在这一过程里,零售终端市场的下滑态势更加猛烈。

  更加令业界担忧的,是零售终端市场的下滑态势在最近半年进一步扩大。中怡康时代推总数据显示,2019年1~7月,家用空调市场零售额为1387亿元,同比下滑幅度扩大至10.30%;零售量为4106.36 万台,同比下滑幅度扩大至7.21%。

  零售局面不佳的情况蔓延至过去多年持续高速增长的线上市场。奥维云网(AVC)数据显示,2019年1~7月,家用空调线上市场增速下降至1.78%,远远低于过去多年的增速水平。

您可能还会对下面的文章感兴趣: