快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

厕所产子后遗弃民政局申请撤销亲生母亲监护人资格

新京报讯(记者 王巍)厕所内产子后就地遗弃,被判刑后仍拒不认子,更不承担抚养义务。海淀区民政局认为马某的行为已构成撤销监护人资格的情形,故向法院申请撤销马某的监护人资格。3月21日,海淀法院受理了此案。

 

2017年4月,一名清洁工人在海淀区某停车场厕所打扫卫生时,发现女厕所一个坑位里有一名男婴,遂报警。警察到场后立即将男婴送往医院,男婴被诊断患有支气管炎等多种疾病。公安机关通过对案发现场血迹和现场院内所有女性血样采集并进行DNA对比后,认定马某为弃婴的生物学母亲,也是遗弃男婴的犯罪嫌疑人。但面对公安机关的讯问,马某声称自己未曾怀孕,拒不承认产子并遗弃一事。

 

公安机关认为马某涉嫌构成遗弃罪,遂将案件移交至海淀检察院。海淀检察院依法向海淀法院提起公诉。海淀法院经审理后认为,马某分娩胎儿后,随即将其遗弃,致使新生儿出现多种疾病,其作为母亲负有抚养子女的义务但拒绝抚养,情节恶劣,其行为已构成遗弃罪,于2018年12月判处马某有期徒刑一年六个月。

 

马某在侦查、起诉、审判阶段,认罪态度较差,不能悔过,也不对被监护人承担抚养义务。经检察机关、法院多次联系,马某其他家属亦表示不会对被监护人承担抚养责任。2017年至今,被监护人一直在医院等机构生活。

 

海淀区民政局认为,根据《民法总则》《中华人民共和国未成年人保护法》《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》等规定,马某的行为已经构成撤销监护人资格的情形。为最大限度保护被监护人合法权益,海淀区民政局向海淀法院提出申请,请求撤销马某监护人资格并依法另行指定监护人。

 

目前,本案正在进一步审理中。


新京报记者 王巍

编辑 李劼 校对 危卓


您可能还会对下面的文章感兴趣: