快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

宁德市倡导文明低碳祭扫开展“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”等祭扫活动

大宁网消息(记者 孙丽晶) 清明小长假临近,我市也将迎来祭扫高峰。记者昨日从市民政局获悉,我市将继续引导群众文明祭扫和错峰祭扫,确保野外用火安全和交通通畅,同时倡导市民合理应用互联网,开展网络祭扫、低碳祭扫。

据介绍,根据全省安排,我市各地将弘扬清明节优秀传统文化,倡导移风易俗,推行文明低碳祭扫和节地生态安葬,推行错峰祭扫、网络祭扫、鲜花祭扫等举措,继续开展“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”等活动,组织群众参加社区公祭、集体共祭等现代纪念追思活动,逐步使文明低碳祭扫理念成为社会自觉行为。我市将组织群众参加各种先烈纪念活动,弘扬烈士精神,同时联合有关部门强化清明祭扫活动管理,倡导抵制封建迷信活动和低俗祭祀用品。

为确保清明祭扫活动平安有序开展,我市各地民政部门将重点对殡仪馆、公墓等群众较为集中祭扫的场所进行安全检查,严防交通事故、火灾、群体事件等突发事件的发生。市民政局将组织工作人员深入福鼎、霞浦、福安、蕉城等县(市、区),指导督促殡仪馆、公墓等殡葬服务机构切实做好应急处置预案、祭扫安全保障、便民利民、文明有序祭扫等有关工作。

此外,我市各地将利用清明前后的有利时机,切实巩固乱建坟墓专项整治成果,对植树效果不理想造成坟墓裸露现象的,及时进行坟前苗木补种;存在旧墓翻新和新建坟墓现象的,将坚决予以严厉打击。

您可能还会对下面的文章感兴趣: