快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

河南低保特困兜底保障86.4万人

  新华社郑州12月22日电(记者孙清清)记者从河南省民政厅获悉,今年河南不断织牢织密民生保障“兜底网”,截至今年11月底,低保、特困兜底保障86.4万人,占全省贫困人口的近九成,农村低保标准线稳定高于扶贫标准线,自身无法脱贫的特殊贫困群众基本生活得到有效保障。

  今年,河南再次提高低保标准,稳定保障贫困群众的基本生活。农村低保标准由2018年的人均3450元提高到3860元,增幅11.9%,高于测算的省定脱贫线,惠及269万农村低保对象。为应对物价上涨因素对保障对象生活的影响,河南建立了特困人员生活标准自然增长机制,特困人员年供养标准不低于低保标准的1.3倍,农村特困人员年供养标准从2018年的人均4485元提高到今年的5018元,49万名特困人员基本生活不发愁。

  扩大农村低保对象范围。河南将贫困户中符合条件的重病、重残人员及支出型贫困家庭纳入低保范围,巩固提升兜底保障脱贫成果,有效防止返贫。同时,聚焦“病残”“孤老”“弱小”等困难群体,科学实行6个月至1年以上的农村低保“渐退期”,实现稳定脱贫后再退出低保范围。

  河南省民政厅相关负责人介绍,河南还加大对残疾人、孤儿等困难群体的救助力度,让他们享受到实实在在的获得感。其中,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴惠及200余万残疾人。今年河南两次提高孤儿基本生活费最低标准,社会散居和机构养育孤儿人均月最低补贴分别提高到950元、1350元,全省2万名孤儿受益。

  与此同时,河南出台事实无人抚养儿童保障政策,自2020年1月起,全省1.9万名事实无人抚养儿童将按照孤儿养育标准发放基本生活费。

您可能还会对下面的文章感兴趣: