快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

国际知名金融机构:看好北京发展环境

新京报快讯(记者 陈琳)随着北京金融业发展环境对外资机构的吸引力不断增强,越来越多的外资金融机构选择到北京来发展。11月15日,记者从北京市商务局了解到,除了去年三大国际评级机构标准普尔、穆迪、惠誉的在华独资法人评级公司已全面落户北京,今年以来,已有十余家国际重要金融机构落户北京。这既是对北京金融业对外开放和优化营商环境的高度认可,也是北京加快推进服务业扩大开放综合试点取得的重要成果。


“我们既是开放的参与者,也是受益者”


穆迪是国际三大评级机构之一,2001年进入中国设立办事处,2018年,在北京设立穆迪(中国)信用评级有限公司。益博睿是全球最大的征信机构之一,2005年进入中国,益博睿征信(北京)有限公司于2018年正式获得中国人民银行企业征信备案,是国内第一家获得企业征信备案的外商独资企业。


在谈到选择在京展业的原因时,穆迪、益博睿公司的负责人表示,公司看好北京金融业发展环境。北京是国家金融管理中心,也是重要的国家金融基础设施和众多大型金融机构所在地,随着金融业开放改革步伐的加快,北京会承接越来越多国家金融开放措施落地。与此同时,北京的营商环境持续优化,综合服务水平不断提升,是外资金融机构来华发展的首选地。


“以前,企业征信资质备案只对内资开放,外资和合资企业也能备案是新一轮服务业扩大开放带来的成果。”益博睿相关负责人表示,很多企业在招投标时都会对备案资质有要求,使得企业丧失很多商机,如今有了备案,可以参与到更多企业的商业活动中,益博睿将利用其征信经验在北京乃至全国快速拓展客户,为客户提供更全面的服务。“现在越来越多的中国企业向我们敞开了大门,今年比去年实现了两位数的增长。”


穆迪中国区总经理施浩接受新京报记者采访时表示,随着北京服务业扩大开放,更多的外资机构进入中国,对于特定的评级市场来讲,也是新的机遇。“我们既是服务业扩大开放的参与者,也是直接受益者。”施浩说。


另外,北京市对外资企业推出的贴心服务也让他赞不绝口。“比如市区两级金融服务部门都有服务管家制服务,除了办理工商执照、税务等方面简化流程,在协助办公选址购租房、员工工作居住证办理、人才落户就业等政策方面都有专人一对一服务,这确实是北京金融服务领域的一大特色。”


前三季度金融业增加值同比增长9.2%


北京是重要的国家金融基础设施和众多大型金融机构所在地,承担着国家金融管理中心功能。2018年,北京金融业增加值5084.6亿元,同比增长7.2%,占全市地区生产总值的16.8%,今年前三季度,北京金融业增加值4221.7亿元,同比增长9.2%,对经济增长贡献率达27%,金融业始终保持首都经济第一大支柱产业地位。


在吸引外资金融企业投资北京的过程中,相关部门采取了哪些举措?据北京市金融监管局相关负责人介绍,首先是持续推动服务业扩大开放。北京是全国唯一的服务业扩大开放综合试点城市,2015年以来,已经推出3轮政策措施,在今年国务院批复北京新一轮服务业扩大开放177项试点任务中,金融业开放改革项目约占1/4。今年8月,北京市对外发布金融领域开放改革三年行动计划,主要在放宽外资金融机构市场准入、拓展外资机构业务范围、探索资本项目对外开放、扩大金融市场对外开放等九大方面推出了38项举措。先后三轮试点任务和措施,取得了积极进展,资本项目可兑换在稳步推进,在京跨国公司开展了跨境资金集中运营管理,实现本外币一体化,而中关村资本项目便利化政策试点范围也在逐步扩大。


其次是持续优化北京营商环境。近日,世界银行发布最新《全球营商环境报告2020》,中国营商环境排名继去年一次上升32位后,今年再次大幅上升15位,位列全球第31位。作为中国的两个采样城市,北京已成为中国营商环境改善的标杆。今年北京市还建立了服务管家制度,对每家重点金融机构,设立市区两级服务管家,服务管家专职固定,机构有任何需政府协调解决的事项都可以随时联系服务管家。


新京报记者 陈琳

编辑 刘梦婕 校对 王心

您可能还会对下面的文章感兴趣: