快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

结盟、平台、合作海信腾讯在电视游戏上的三个关键词

上周,阿里巴巴数字娱乐事业群在“TV游戏开发者沙龙”上,宣布强势入局电视游戏行业,“寡头格局初现”一时间让创业者感到不安。

而就在一周后,另一互联网巨头腾讯也在聚好玩发布会上高调宣称,将携手海信打造“中国第一精品电视游戏体验平台”。

同样是“传统厂商+互联网厂商”的组合,但腾讯却表示在电视游戏上,它们有着属于自己的另一套玩法。


关键词一:结盟

近日,综合了中信证券、中国经营报、中怡康等数据显示:截至到2014年年底,我国七大主流电视机厂商,海信、创维、TCL、康佳、长虹、乐视、小米已创造了累计3110万台的智能电视销量。

其中,此次同腾讯合作的海信以800万台的年销量位居榜首。海信海视云CEO于芝涛表示,智能电视的发展不到5年,市场渗透率已超6成,智能电视用户对游戏应用的需求增长迅速。

2014年,游戏类应用在海信应用商店的下载量是1588万次,环比增长389%,运行量突破了1.3亿次,运行时长突破了3900万小时。

此时,腾讯已经在中国游戏市场拿到了至少50%的市场份额。与阿里同盒子厂商的密切关系不同,腾讯则更倾向于和传统电视厂商打交道,依托电视厂商庞大的用户量和终端运营能力,接入腾讯已拥有的亿级单位的帐号体系以及多屏互动技术。

去年八月,腾讯曾同康佳建立合作关系,双方合作包括腾讯游戏、微信互联、QQ互联三个方面。

据康佳多媒体总经理宋振华介绍,目前双方合作已进入高速发展阶段,合作中康佳为腾讯提供了终端配置升级、用户重点推广、联合运营活动等方面的支持。

而腾讯与TCL、创维的合作关系也由来已久,双方通过软硬互补的方式,增加电视卖点,实现利益共赢。

一位知情人士向电科技透露,“腾讯结盟传统电视厂商的打法是大势所趋,腾讯未来会通过‘品牌+运营+系统+相互推广’的形式进入电视市场,最终腾讯会成为传统电视厂商联盟中的盟主。”

关键词二:平台

在过去几年间,各厂商智能电视游戏运营都处于摸索阶段,没有形成统一的平台运营和管理标准,核心开发资源不足,没有建立起一个可支撑产业快速发展的生态圈。“建立统一平台”也称为本次海信同腾讯合作的核心关键词。

据悉,已发布的“聚好玩”平台将针对游戏开发者提供统一的平台接入SDK,集成统一的账号系统、支付系统等平台模块,在这一标准的支撑下,开发者可一次性完成游戏的平台接入。并集成统一的操控中间件,对遥控器、手机、游戏手柄的操控进行统一。

在多屏互娱方面,“聚好玩”平台将手机屏幕与电视屏幕打通,通过个人账号的统一实现多屏云同步。游戏帐号、游戏装备、角色等级等信息都可保持同步,电视玩家还可以与手机玩家同场竞技,而腾讯账号的亿级社交关系链将成为这个统一平台的基础。

此前,阿里也表示将通过统一的支付系统、广告系统、云服务等支持即将开展的电视游戏业务。可以看出,进入2015年后,各商家所采取的结盟形式,已经同去年有很大的不同,不再是为了结盟而结盟。大多希望通过结盟各方的优势项目建立统一的平台。

关键词三:合作

业内人士向电科技表示,“目前,电视游戏市场还正处于培育期,阿里虽然体量很大,但是不可能独自去完成所有的环节。过于强势的入局很有可能会吓到正处于创业期的草根公司,并不利于市场初期的发展。”

正如其所描述的那样,在电视游戏领域,硬件厂商、互联网厂商、CP之间各有所长,整个行业也并不存在现象级产品,大家目前还都是初学者,只有以用户为基础的细分化合作,才能对行业形成推动力。

海信海视云商务总监李国军对电科技表示,“此次聚好玩产品特别之处在于,采用的是海信腾讯深度联合开发方式,双方都投入了非常大的人力物力,并且合作定义了产品UI设计,功能特性,技术架构和市场推广,运营及开发者生态等全流程规划,希望通过此次合作起到先锋作用,承接起双方在各自领域的地位所应该起到的责任,为行业探索出一条行之有效的路,推动电视游戏产业的进步。”

腾讯方面表示,游戏内容上,除了腾讯自研游戏外,还会广泛引入外部游戏,这个过程中腾讯逐步提供帐号,支付,操控和社交等能力,只有吸引到更多的开发者入局,市场才能真正起来。

对此,KO电玩城创始人何意在接受电科技采访时也证实了此事,“KO和腾讯在未来会有更加深度的合作,将和腾讯一起进入传统厂商的发行渠道,注入更多适合电视大屏的精品游戏。”

您可能还会对下面的文章感兴趣: