快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

中国历史上第一个骑自行车的皇帝

自行车在我国,乃至世界的工业长河中历史悠久,源远流长,从1815年的法国第一辆自行车诞生,到2015年,在随时代的变革中,经历了200多年的历史,是伟大人类的智慧结晶,自行车的发展,从70年代的辉煌,到汽车出现时的没落,在到现代文明,人们对环保意识的提高,和对自行车运动的喜爱,自行车又渐渐的融入了现代年轻人的圈子,自行车也带给我们无数的欢乐,那么在中国古代历史中,谁是第一个骑自行车的皇帝呢,让我们了解一下,

他是历史上最后一个皇帝,也是第一个骑自行车的皇帝,宣统皇帝,爱新觉罗•溥仪,字耀之,号浩然1906年2月7日-1967年10月17日,去世,现葬于华龙皇家园陵,溥仪一生很传奇,当过三次皇帝,3岁当了宣统皇帝、12岁张勋复辟做了十天皇帝,1934年当了十一年康德皇帝。溥仪一生娶了5个太太,婉容、文绣、谭玉龄、李玉琴、李淑贤。也曾当过园丁,做个农民,当过阶下囚,如果大家去长春旅游的话,不妨去伪满皇宫参观一下,感受一下溥仪最后的皇帝生活

溥仪的第一辆自行车是他在16岁时,于1922年12月1日与皇后婉容举行“大婚典礼”期间,由他的英文课伴读溥佳赠送的结婚礼物。溥佳是溥仪七叔载涛的儿子,与溥仪是堂兄弟。为了赠送这辆自行车,溥佳还被宫廷师傅陈宝琛训斥了一顿,说是“不应该将这种危险之物进呈给皇上,摔坏了皇上,如何了得”。但正值贪玩年龄的溥仪却大为开心,他在太监们的保驾之下,几天功夫就学会了骑自行车。之后溥仪还命人买了许多自行车,有英国的三枪牌、法国的雁牌、德国的蓝牌等不下20多辆,都存放在御花园内的绛雪轩。绛雪轩以前是乾隆皇帝吟诗赏花的地方,那时成了溥仪的自行车库。

溥仪备了这么多自行车,也不仅是供自己骑,他还让皇后婉容、婉容之弟润麒、自己的妹妹们以及年少的伴读们都来陪他骑车。就连永和宫端康太妃(珍妃的姐姐瑾妃,当时年近50岁,是溥仪名义上的母亲之一),也弄了一辆经过改装的小三轮车,“围着永和宫院内的大铜缸兜圈子”。可见当时的故宫中,在溥仪的倡导下,骑自行车一度成为“时尚运动”。

到故宫游览的人们,不难体会到,故宫的一大特点就是门特别多。这在过去是为了安全的需要,有一道门就有一道岗。门多门槛就多,于是溥仪就下令将妨碍骑自行车的门槛锯掉。

据故宫博物院前副院长肖正文先生说,在1993年的统计结果中,被锯掉的门槛有:东一长街的内左门等处、西一长街的内右门等处、东二长街所有的门、西二长街大部分门、东六宫中的五座宫门以及御花园的东西二门等不下30多处。

唯独溥仪居住的养心殿、皇后婉容居住的储秀宫、淑妃居住的长春宫等西路各宫未被锯掉门槛。其中储秀宫的东大门“大成右门”,门槛有一端被锯开半截,尚未锯透即行停止,至今还原样保留着。可见当年溥仪大锯门槛,也是有所选择的,并非“一律锯掉”。

说到这里可能大家会有一个疑问,那就是历史上第一个骑自行车的皇帝不是光绪吗?也就是溥仪的叔叔却有史料记载:清同治七年(1868年)11月,上海首次由欧洲运来几辆自行车。但这是一种人坐车上,两脚踮地引车而走的代步工具。自行车到底何时出现在北京?其实并无确切的记载。据传,最初是出现在西交民巷的租界里。另传,北京的第一辆自行车是19世纪70年代由外国人进献给光绪皇帝的。当时的自行车还未采取链条传动,而是脚蹬子与前轮轴相连,用前轮传动带动后轮前进。在前轮的上面安装一根横木,作为扶手,骑起来很吃力,当时只是被人们当成一种既新鲜又刺激的玩意儿。据说光绪皇帝对自行车倍感新奇,在洋人的“指导”下,试着骑了几回,觉得很有意思,但却受到慈禧太后的干涉,称之“一朝之主当稳定,岂能以‘转轮’为乐,成何体统?”

所以说光绪帝在骑自行车的时期,自行车并没有成型,历史中第一个骑自行车的皇帝当是爱新觉罗。溥仪

您可能还会对下面的文章感兴趣: