快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

英国延期“脱欧”恐令欧洲议会选举遭遇尴尬

  英国定于3月29日正式脱离欧洲联盟。然而,英国“脱欧”进程停滞,加剧有关延期“脱欧”的猜测。

  欧盟委员会主席让—克洛德·容克接受媒体采访时说,他不能排除英国因为延期“脱欧”得以参与欧洲议会选举的可能,而这将是一大“笑话”。

  【“难以想象”】

  欧洲议会选举定于5月23日至26日举行,是欧洲今年最重大事件之一。

  德国《斯图加特日报》19日援引容克的话报道,是否要求延期“脱欧”,是英国需要决定的问题。然而,欧洲议会选举在即,英国延期“脱欧”、从而参与选举将是“令人难以想象”的状况。

  容克说,这一状况将成为“历史的误期笑话”。

  容克定于20日在比利时布鲁塞尔的欧盟总部会晤英国首相特雷莎·梅,进一步磋商“脱欧”事宜。

  英国政府与欧盟去年11月达成“脱欧”协议,然而,这一协议1月15日在英国议会下院首次表决中遭否决。特雷莎·梅说她将继续争取修改“脱欧”协议所含“备份安排”条款,但容克多次强调欧盟不会与英国重新谈判。

  “备份安排”意在避免英国北爱尔兰地区与欧盟成员国爱尔兰之间恢复“硬边界”,即重新设置实体海关和边防检查设施。这一安排没有明确的截止日期,且英国无法单方面退出,因而成为阻挠英国议会下院批准“脱欧”协议的最大阻碍。

  【“务实”考虑】

  容克的前任、前欧盟委员会主席若泽·曼努埃尔·巴罗佐不看好英国如期“脱欧”。

  巴罗佐接受英国天空新闻电视频道采访时说,就现在的情况看,“脱欧”需要更多准备。

  “即便现在达成了积极协议,从务实角度看,一切显然没有准备好,”巴罗佐说,“我认为正确的做法是延期一定时间。如果英国要求延长(《里斯本条约》)第50条所设期限,欧盟成员国自然会接受这一要求。”

  《里斯本条约》第50条规定,欧盟成员国自宣布“脱欧”之日起的两年内,须与欧盟磋商“脱欧”具体过程和“脱欧”后双方互动框架并达成协议。延长第50条所设期限须经过所有欧盟成员国同意。

  欧盟方面先前表态,如果英国给出充足理由,欧盟可以考虑推迟“脱欧日”,但延期不意味着重新启动“脱欧”谈判。(陈立希)(新华社专特稿)

您可能还会对下面的文章感兴趣: