快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

小米Q3财报解读:手机站稳高端市场?不存在

  11月19日下午,因为要公告与美图手机的合作,小米集团比原定的时间晚了一个小时公布第三季度财报。财报显示,当季小米集团总营收508亿元人民币,同比上涨49.1%;经调整利润29亿元,同比增长17.3%。

  最受业界关注的三大主营业务之一的智能手机,再创出货量新高,达到了3330万部,收入350亿元,同比增长36%。早在财报发表之前,小米还官宣了10月26日出货量突破了1亿台,提前两个月完成了全年目标,正式迈入了手机行业的“亿级俱乐部”。

  站稳高端市场?不存在的

  随后,小米官方给出的一图看懂小米集团2018Q3财报表示,小米手机已站稳高端市场。但根据计算结果,出货3330万部收入350亿元,意味着小米的手机在2018年第三季度的平均售价仅为每部1052.0元,而2017年第三季度为每部930.7元。

  手机均价仅千元出头,小米所谓的“站稳高端市场”是如何定义的?对于媒体的这个疑惑,CFO周受资在财报电话会议上表示,这指的是2000元以上的手机市场。他反复对媒体强调了一项数据:今年第三季度小米手机提升了平均售价(ASP),中国及海外的小米手机ASP分别同比上涨16%及18%。

  从今年华为、OPPO、vivo等头部厂商推出的旗舰产品售价来看,均价都在3000元以上,华为Mate20Pro、OPPOFindX、vivoNEX等,均价甚至已经超过了4000元。小米将2000元以上手机占比的提升看做是站稳高端市场,似乎有些站不住脚。

  对此,数据机构Countpoint高级分析师闫占孟对凤凰网科技表示,数据机构一般是把3000元以上、3500元以上甚至是4000元以上归作高端市场,“2000元以上肯定是没有算作高端的。”

  另外一项值得关注的财报数据是,小米智能手机业务的毛利率由2017年第三季度的11.7%,降至了2018年第三季度的6.1%。周受资强调,小米追求有质量的增长,而不是盲目的追求出货量的增长。

  但小米在出货量和营收同比大幅增长的同时,小米智能手机毛利率反而出现了大幅下滑,这是一个不健康的信号。

  增长瓶颈:拿下美图做多品牌

  财报披露当日,小米集团公告与美图公司签订战略合作协议:小米将获得美图手机品牌和相关影像技术,以及大部分智能硬件的30年全球独家授权。小米在公告中表示,这一举措将有助于提升拍照体验,并赢得更多女性用户。

  根据合作内容,美图将旗下美图手机的品牌、影像技术和二级域名,在全球范围内独家授权给小米集团。授权之后的美图手机将由小米负责研发、生产、销售和推广;而美图公司将持续提供影像技术与美颜算法的共同支持。此外,小米还被授权生产和推广一系列美图品牌的智能硬件产品(与皮肤相关的智能硬件产品除外)。

  也就是说,今后由美图负责美和收租,小米负责做产品卖钱。周受资说,今后是叫美图小米手机,还是小米美图手机,产品的名字还在商讨当中。

  更多的合作细节是,合作期间美图将享有的就合作手机和合作智能硬件的授权收益分成将分为两个阶段。第一阶段是自合作手机正式上市起的5年内,美图将获得每台合作手机销售毛利润的10%,直至累计分成金额到达约定的金额;小米公司亦有权选择一次性支付分成费用来补足约定金额。一旦达到约定金额后,小米公司若决定继续合作,则双方合作进入第二阶段。

  第二阶段最长可持续30年,在此期间,美图将继续获得手机销售的分成,并享有每年1000万美元的保底分成收入。此外,美图也授权小米可以美图品牌生产其他除皮肤相关的多种智能硬件。美图也将享有就合作产品销售带来的授权分成。在合作智能硬件正式销售起的30年内,美图均可获得每台智能硬件销售毛利润的15%。

  在拿下美图手机品牌之前,小米手机还有另外两个品牌布局。今年上半年,小米通过参股投资的企业,推出了主打游戏体验的黑鲨品牌手机。第三季度,小米又在印度市场推出了POCO,目前POCO手机在主要国际市场都有售。

  如果按照官方给出的说法,这一系列多品牌策略,将有助于小米进一步扩大和丰富产品的用户群体,为手机整体业务提供新的增长点。这句话反过来看,也意味着小米手机整体业务的增长已经到达瓶颈期,目前只能通过做多品牌,渗透细分市场来保持增长势头。

  2018年下半年,中国手机市场发展趋势遭遇了重要拐点期。来自Gfk的报告显示,今年第三季度市场大盘销量同比下滑18%,销售额同比下滑9%。多家机构预测,这种下滑可能是未来几年手机市场的“新常态”。

您可能还会对下面的文章感兴趣: