快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

部委负责人两会上回应十大热点问题

每年两会,部长们的发言总是备受关注。

近日,针对一线城市房价大涨、“天价学区房”、疯抢国外奶粉、“第二次下岗潮”、医院号贩子等社会热点问题,各部委负责人在不同场合予以了回应,全是干货。

【财政部部长楼继伟:简单地提高个税起征点不公平】

十二届全国人大四次会议新闻中心3月7日举行记者会,财政部部长楼继伟在回答记者关于“个税起征点是否提高”的提问时表示,简单提高个税起征点并不公平,单纯提高征收标准不是个税改革方向。中国将转向综合个人所得税体系。去年财政部、国税总局和其他有关部门进行研究,形成综合与分类相结合的个人所得税方案草案,已经报给国务院。按全国人大立法规划,今年草案会提交全国人大审议。在操作上,将根据条件,分步实施。

【农业部部长韩长赋:国人到国外抢奶粉是中国奶业人的耻辱】

在3月7日的十二届全国人大四次会议新闻中心记者会上,农业部部长韩长赋在回答人民日报、人民日报客户端记者提问时表示,现在的问题是,市场对牛奶缺乏信心。大批国人到国外去抢购奶粉,你买人家东西,给人家送钱,人家还限购,这是中国奶业人的耻辱。所以我们一定要振奋,要奋起直追,要提升我们奶业的品质,要唱响我们的品牌,要恢复国人对民族乳业的信心。

针对农产品质量安全问题,韩长赋表示,对农产品质量安全问题,我们的态度非常明确,就是虽然不能做到零发生,但坚持零容忍,哪怕是1%的问题,也要尽100%努力去解决。坚持“产出来”和“管出来”两手抓,两手都要硬,让老百姓能吃得放心,不仅要吃饱、吃好,还要吃得安全。

【海关总署署长于广洲回应国内LV包价格过高:正积极减税】

3月7日,海关总署署长于广洲在全国人大天津代表团参加讨论,在被代表问及进口高端商品高价时回应:“LV等高端品牌在国内价高最主要原因是这些品牌采取区域价格联盟,不同地区定价不同。关税也是其中部分原因,目前国务院正在积极采取减税政策。”

【国家发改委主任徐绍史:化解过剩产能不会出现第二次下岗潮】

3月6日上午,十二届全国人大四次会议迎来在梅地亚中心的首场记者会。国家发展和改革委员会主任徐绍史在回答人民日报、人民日报客户端记者提问时表示,中国确实在化解过剩产能,未来5年之内,钢铁产能要去掉1亿-1.5亿吨,3到5年内,煤炭产能要退出5亿吨,还要减量重组5亿吨。

徐绍史表示,从以往的经验看,钢铁、煤炭这些领域的化解过剩产能,各地政府并没有找中央政府,他们想了很多办法,能够妥善解决职工的安置问题。此外,中央也已经拿出一大笔资金作为奖补资金,重点帮助国有企业安置这些困难职工。

“有中央政府的指导,有各地政府的精心安排,化解过剩产能绝对不会出现第二次下岗潮。”徐绍史说。 

【交通部部长杨传堂:推动出租车与专车融合发展】

3月6日,交通部部长杨传堂接受记者采访,回应出租车改革。杨传堂表示,行业管理者首先要考虑城市整体出行效率,同时兼顾不同群体诉求,以及社会稳定、就业、公共安全、公众出行需求等多重因素,其目标是多元的。充分吸纳社会意见后,交通运输部正在进一步优化改革的顶层设计,按照市场化改革方向,鼓励差别化、多样化服务,进一步规范经营,推动出租车与专车融合发展,满足公众的多样化需求,增加有效供给。将选取有代表性的城市开展试点,创新对互联网平台新兴服务业态监管的模式和技术手段。

您可能还会对下面的文章感兴趣: