快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

宝鸡“坑王”11年出书18本称“娱乐工作都要认真”

    西安新闻网讯 “挖坑”是流行于陕西一带的纸牌游戏,宝鸡一名金属热处理高级工程师将“挖坑”玩出了“高度”,成为当地电视台举办比赛的五期擂主和年度总冠军。同时,在11年的时间里,他在自己的专业领域里,出书18本,字数近千万,所出版书籍或成为高校教材,或被清华大学纳入馆藏图书,他说:“无论是玩乐,还是工作,我们都要不断总结、提炼,认真就有收获。”

    8月28日,记者来到宝鸡市清姜路陕西烽火电子股份有限公司家属院,找到了被人们称为“坑王”的李书常。

    玩乐中不忘总结——年度冠军要出“秘笈”

    现年56岁的李书常是眉县常兴镇人,1984年从学校毕业后入职陕西烽火电子股份有限公司(原名为烽火无线电厂),一直在一线从事制造技术和应用工作,在模具钢应用、金属材料与热处理等领域摸爬滚打,成长为高级工程师。

    李书常说,刚参加工作时,闲暇时间就和一些单身工友们玩“红桃4”,都是以放松心情为主,结婚后,空闲时间少了,就隔三差五地在网络“QQ游戏”上玩一玩。

    2018年元月,李书常在看电视时无意间看到宝鸡电视台举办的“宝鸡挖坑”比赛,见有的选手时不时出错牌,李书常急的直拍大腿。最后,他报名参加了比赛。善于动脑子、找规律的李书常一下子就成为五期擂主。亲朋好友见身边出了个“挖坑”高手,纷纷给其点赞。2019年春节期间,节目举办年度总决赛,最终,他凭借自己总结的经验成为年度总冠军。

    最近,李书常准备将自己的“挖坑”心得出一本书,名字就叫《走向冠军——宝鸡挖坑秘笈2.0版》。记者在书的样稿里看到“基本赢牌原理”“快速完牌原理”“最短发牌路线原理”“连续控牌原理”……一条条规律的总结,让人忍俊不禁,却又佩服他的总结提炼能力。

    工作中勇攀高峰——11年出了18本专业著作

    李书常对“挖坑秘笈”津津乐道,对自己这些年出的专业著作更是爱不释手。他的网名“mouldli”就是取意“模具李”。他爱自己的工作,从2008年2月出的第一本书《新编工模具钢60种》开始,11年间,他出书18本,总字数接近1000万字。

    他将自己的书摆在一张小床上,竟占去了大部分的地方。据介绍,《模具材料及强化处理》成为高职高专模具专业规划教材,《简明典型金属材料热处理实用手册》更是清华大学的馆藏图书。

    他说,“挖坑”与出书有共通之处,就是“要不断丰富自己的知识结构,不断找规律,进行总结、提炼,再回到实践中。无论是玩耍,还是工作,都是一样,认真对待就有意想不到的收获。

    他用他的方式影响着周围的亲朋好友。他说:“我们每一个人无论干什么,坚持不懈地认真对待,并加以总结实践,人生就处处有风景”。

    文/图 西安报业全媒体记者 王晓光

您可能还会对下面的文章感兴趣: