快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

对中国诞生国际品牌有信心

“中国品牌走向世界,就像是龟兔赛跑中先慢后快的乌龟;10年到15年以后,中国一定会有出色的国际品牌出现。”3月6日,在中欧国际工商学院举办的 2011MBA上海招生咨询会上,中欧国际工商学院副院长兼教务长约翰·奎尔奇教授表示,对中国诞生国际品牌充满信心。

奎尔奇解释了消费者愿意支付高价来购买全球品牌的原因:第一,全球品牌质量优良,不断创新;第二,全球品牌可以让消费者体现自己作为地球村一员的社会地位;第三,当消费者购买全球品牌的时候,他们相信这些品牌将会承担起更高标准的企业社会责任。

奎尔奇肯定了中国品牌走向世界的实力:国内市场巨大、中央政策扶持和拥有海外资本。在为中国品牌全球化“支招”时,他说,第一,应当从邻国开始发展,以竞争较不激烈的二级市场为过渡,向欧美国家延伸,比如韩国品牌“三星”就是一个很好的例子;第二,应当以某些缝隙市场作为桥头堡,避开与欧美本土品牌的正面竞争,这就是中国“海尔”进入美国时选取的策略;第三,通过联想收购IBM个人电脑业务可以看出,某些海外高溢价收购能够为本土品牌带来大量正面宣传和影响,不失为中国品牌走向世界的一种方法。

曾担任哈佛商学院资深副院长和伦敦商学院院长的奎尔奇,不久前刚刚跳槽到中欧国际工商学院。他说:“对中国诞生国际品牌充满信心。那些稳扎稳打慢慢实现国际化的策略的中国品牌,从长期来讲一定是最后的赢家。”

当有记者请他预测一下,未来哪个中国品牌会成为在国际上叫得响的品牌时,奎尔奇说,自己看好的不是现在那些“很有名气”的中国品牌,“未来成为国际品牌的,可能是某个为国际市场专门打造的品牌,现在可能还默默无闻”。

 

您可能还会对下面的文章感兴趣: