快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

做快乐爸爸享受育儿的乐趣

首先,下定决心做一个好爸爸就已经是成功了一半了。有些人决定做一名好爸爸,而现实生活中却不知道从何做起。为此而苦恼的爸爸大有人在,你如果决心要做一名好爸爸,可以从以下几个方面入手:

1. 相信自己可以做好。做什么事情都有一个从生到熟的过程,要经历学习、摸索、总结经验的过程,只要有决心,爸爸也能成为育儿的好帮手。

2. 学习同孩子游戏的方法。为了同孩子玩得愉快,应留心孩子的兴趣爱好,并听取妻子在育儿方面的经验。

3. 在周末休息时全权负责婴儿。6个月内的婴儿都需要夜间护理,当妈妈的每天都要负责这项任务,很是辛苦。为此,当爸爸的每周也应负担一两夜的夜间护理,以减轻妻子的负担,还有机会进一步体验父子之爱。

4. 不要仅停留在陪孩子做游戏上。爸爸们有时会认为育儿就是陪孩子玩,游戏确实很重要,但事实上,并不仅限于此,还应包括给孩子换尿布、喂奶,以及孩子的人性教育等等。作为一名合格的爸爸,不仅要在生活上关心照顾孩子,在教育问题上也应倾注心血。

5. 关掉电视。电视是影响爸爸全身心投入育儿工作的因素之一,只有关掉电视才能确保照看孩子的时间和质量。

6. 摸索疲劳时同孩子游戏的方法。孩子在2—3岁时特别好动,有一些比较刺激的游戏,妈妈们都力不从心,此时孩子更喜欢找爸爸玩。经过一天工作的爸爸们此时最好不要说“爸爸累了,下次吧!”,而应摸索省力的游戏方法,例如让孩子自己玩,但爸爸要坐在旁边当一名忠实的观众,这样既减轻了疲劳,又促进了父子间的亲密关系。

7. 记录孩子的成长过程。不要把这当作负担,写得可以不必太多,如“2009年8月11日 宝宝开始学走路,还跌破了膝盖”。写成的育儿日记可作为一份珍贵的礼物送给孩子。

8. 向有经验的爸爸们取经。年轻的新爸爸们应该向年长者学习育儿之道,这样会得到许多珍贵的育儿方法。

9. 夫妻间应多沟通。夫妻感情不合会影响照看孩子的时间和质量。平时,夫妻间应多进行沟通,营造温馨和睦的家庭氛围。

10. 提高育儿质量。作为忙于事业的年轻爸爸们,照看孩子的时间是有限的,此时更应重视育儿的质量。例如,上班前一定要抱着孩子亲亲,或同孩子对视着说些关爱的话,用动作、表情和声音向孩子传达爱意。

很多孩子的眼中爸爸是个严厉的角色,但是也有不少的孩子眼中,爸爸是个和蔼的角色,其实完全可以在孩子那里做个和蔼可亲的爸爸,增加与孩子互动,多了解孩子,更有助孩子的身心健康和成长。

您可能还会对下面的文章感兴趣: