快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

汽车业:由大到强的艰难探索

《从最令人担忧的产业,到最令人振奋的产业——车市走过“黄金十年”》……记得2011年加入WTO10年盘点时,笔者曾经用这样的标题给汽车产业进行过总结。在车市进入“微增长”时代,车企、利润、市场占有率下滑的今天,多维度回顾十六大以来10年间汽车产业走过的道路,心中却似五味杂陈。

欣喜的是,这10年,借加入WTO的东风,我国汽车产业通过对外开放,促进了对内放开和改革。奇瑞、吉利等一批企业从无到有、从小到大,不仅初步形成了汽车产业竞争性的市场格局,推动了自主创新和的发展,更降低了生产成本和产品价格,扩大了消费市场,加速了汽车进入家庭的步伐, 2009年,我国一举超越美国成为全球最大的汽车市场,汽车产业拉动国民经济发展、贡献税收、吸纳就业的作用日益突出。

遗憾的是,10年间,汽车产业由小到大的道路虽然一片坦途,但由大到强的探索却是荆棘密布、蜿蜒曲折。

不久前,历经两年调整、初步形成全面正向产品开发体系的奇瑞,迈出了战略转型的第二步:“回归一个奇瑞”——放弃2009年推行的多品牌战略,用两年时间,埋头打造一个品牌:奇瑞,逐步形成技术、体系、国际化三个能力。

在向奇瑞知错就改、敢于壮士断腕的举动致敬的同时,业内人士也不禁唏嘘。作为我国汽车的一面“旗帜”,奇瑞人执着、热情、勇于创新、哪里跌倒在哪里爬起来的创业精神,矢志不渝打造自主汽车品牌的决心和恒心,值得业界敬佩。但是,就如同其它高速成长的国内企业一样,在如何处理“快”与“好”、“量”与“质”的关系上,奇瑞也走了弯路——“多生孩子打群架”的产品战略,缺乏品质、技术支撑的多品牌战略,消耗了大量资源,却没有达到预想的市场效果。加之2009年以来国家刺激消费政策造成的市场高增长,延后了企业战略转型的时机,导致了现在的被动局面。

更让人揪心的是,始终走在车企前面的奇瑞已经开始了纠偏,可身后的不少企业还在延续之前的错误:有的企业依旧沉浸在“逆向开发”中,丝毫没有觉察到伴随着产品系的扩张,这种简单模仿带来的低成本和高效率根本无法持续;有的企业依然不顾自身资源的支撑能力,坚持实施多品牌战略,甚至错误选择了品牌与品质提升的次序;还有的企业大力推行“一把手质量工程”,却忽视了最核心、最根本的体系、流程的梳理和打造……

欣慰的是,奇瑞人已经认识到品牌的基础是品质,品质的基础是体系和观念,而体系的基础又是文化。只有以品质、品牌、效益为宗旨,实施战略转型,通过管理创新、体系和流程创新来拉动技术创新,才能使产品品质有体系保障。惟其如此,才能逐步提升品牌溢价能力和经营效益,实现企业可持续发展。

希望奇瑞打造中国国际品牌的路径和方法,能够给中国汽车产业以启示。更希望在“后黄金十年”里,中国汽车产业能经受技术创新、建立国际品牌、汽车社会病、新能源汽车等各方面的巨大挑战,早日实现由大到强的根本转变。

 

您可能还会对下面的文章感兴趣: