快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

福建省出台康复产业发展5年规划市民在家就可享受康复指导

大宁网消息(记者 吴宁宁) 每个设区市改造或新建1所康复医院(护理院),其中我市为二级康复专科医院;每个地市建设1~2所功能障碍康复培训中心……日前,市卫计委转发省卫计委印发的《福建省“十三五”康复产业发展规划》,要求认真组织实施。经过5年的发展,市民将能享受到更好的康复医疗服务。

将来,市民无需到医院排队挂号,在家里就有望享受到康复指导。规划明确了各级康复医疗机构功能定位,其中,社区卫生服务中心和乡镇卫生院康复治疗室主要为疾病恢复期患者提供基本康复服务,有条件的可以提供居家的康复指导,以更好的恢复患者家庭和社会的日常生活、社交能力,并逐步将居民康复医疗服务信息纳入居民健康档案信息系统。

同时,加强社区卫生服务中心和乡镇卫生院的康复能力建设,加强基层医疗卫生机构临床医师的康复理念培养和治疗技术培训,推广康复治疗新技术,配备基本的康复诊疗设备,逐步提高城乡居民疾病的“尽早预防、积极康复”意识。加强社区/村康复服务站建设,明确康复服务站功能定位、组织架构、建设标准,就近、方便、有效地为患者提供康复服务。

规划提出,将大力推进康复医疗产业发展。其中包括,促进“医工结合,全面康复”的整合发展。康复辅助器具是残疾人补偿和改善功能的有效手段,能帮助残疾人最大程度地参与社会生活。目前,康复辅具行业正处起步阶段,服务产品主要是假肢、矫形器、轮椅车、助听器等残障人康复辅具及部分生活自理康复辅具,其服务对象是残障人,即老年人、残疾人、伤病人。各级政府将制定并完善相关扶持政策,加大医院、生产企业、残联系统、民政系统的之间合作力度,建立健全临床与企业之间的合作机制,形成研发、生产、应用一体化发展的产业化格局,促进康复医疗器械及康复辅具科、教、研、产共同发展,提高自主产品的供给能力。

您可能还会对下面的文章感兴趣: