快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

蒋作君委员:建议构建青藏高原“大生态”观测系统

新京报快讯(记者 倪伟 何强)3月9日下午3时,全国政协十三届二次会议第二次全体会议在人民大会堂召开。全国政协委员、致公党中央常务副主席蒋作君在大会发言中建议,构建青藏高原“大生态”观测系统,并加大对西藏、青海生态补偿和转移支付能力,保护好青藏高原生态环境。


蒋作君  新京报记者 陶冉 摄



蒋作君表示,目前对青藏高原研究保护方面,存在对青藏高原气候变化的事实及其影响的量化研究不够,多圈层综合观测、多源数据共享不足,对灾害风险预估的科学预判不足,应对能力和保障措施不足,基层部门应对气候变化能力不足等问题。

蒋作君建议,需要加强生态安全科学研究,积极应对气候变化,加强综合观测体系和能力建设,构建青藏高原“大生态”观测系统,新建一批无人观测站,重点加强冰川、冻土监测网点建设,将碳循环、水循环纳入生态观测体系,增设生物多样性监测站点。

同时,蒋作君建议要加强灾害风险评估预判,提高灾害防范能力,加大优化生态安全屏障体系建设支持力度,加大对西藏、青海生态补偿和转移支付能力,扩大三江三源三期工程年度中央投资规模,开设祁连山生态保护工程中央专项投资渠道。

新京报记者 倪伟 何强

摄影 陶冉 编辑 陈径舟

校对 刘 军

您可能还会对下面的文章感兴趣: