快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

青青河边草美文

万物从朦胧中苏醒,古老而沉寂的土地重新发出独特清馨的气息。小河仍旧哼着它那永恒不变的声调;鸟儿仍旧卖弄着它那永恒的歌谣;人们仍旧不知疲倦的把自己的岁月献给他们所深爱着的土地。

一声鸡鸣使沉睡着的人们从梦中惊醒,骄小的孩童偎依在母亲温暖的怀抱中,鸡鸣似乎打断了他们童稚的美梦,丧气中不觉已沉醉于另一个美好的梦幻中。年轻男女自然的用被子盖住黎明的曙光,尽情地享受炙热的青春火花带来的幸福生活。饱经沧桑的老人慢慢的睁开布满细细皱纹的睡眼感慨那永恒的岁月。不知不觉中,静静的山沟里已回荡起了老人们饱经沧桑和饱含深情的自述及对人生的感慨,尽情的享受着短暂、宝贵的每一天。

劳作的人们扛着久经打磨且光亮的锄头悠闲的走在交错的田埂上,偶尔遇上一位老乡,把锄头横放于田间地头,用手顺着摸了一下便坐了下来,熟练的卷着旱烟,一边抽一边闲聊,宁静的脸上显出岁月流下的痕迹与不一般的成熟。静坐了一会儿,抽完一抖旱烟便又开始了那重复的劳作,田间地头留下了他们劳作的背影与辛勤的汗水化作一株株稻谷,一眼望去绿绿的一片,是那样的安祥与美丽,如他们朴实的脸庞,充满了无限的美好。

阳光从那不变的山尖上探出半边脸,树木印上了灿烂的光芒。老人们坐在自家土坪上深沉的望着那光明的一角,不知很久以前他们也这样安祥、仔细的遥望过那美丽的一方,不知何时又想重温那份温暖。也许人生就是这样,只有过去了才懂得珍惜。路草间露珠儿摇摇欲坠,青青的草儿散发着清香,偶尔也会有两个孩童嬉戏于草间,其实曾经他也拥有,只是被岁月的流水所冲淡,几乎不复存在,此时只是对那丝缕往事的追忆。

太阳慢慢的走出山的遮掩,慢慢的向更高更远处攀援而去。缕缕炊烟从稀疏的屋顶冒出来,缓缓上升,直至消失在蓝蓝的天空中。又是一个平常的一天的开始,沉默了一夜的山沟里重新充满了生机与活力。孩童们吃完饭后便消失得无影无踪,几个小伙伴聚集在一起互相打闹与玩耍,有时也会有所冲突,但在他们的眼里那也只是家常便饭,不一会儿便又相互打闹起来,而且笑得更开心更放纵。几个人一起到小溪里拾起自己认为好看的石子,相互比划,虽说没有多彩的贝壳但在他们的眼里这比那炫丽的贝壳更美丽而且更实在,在群山的怀抱里,山是美丽的且更是有趣的。几个人一起到屋后草间玩耍,也许是他们最感兴趣的最快乐而且也是那仅有的几种玩样中的天堂,野花开满着山间的每一个角落,绿草映衬着各色各样的野花,各式各样的小虫儿在草间穿梭着,在他们眼里,没有什么比这更美更可爱。

妇女们抄持完家务后便习惯性的走到一起闲聊起来,也许她们的谈话并不是什么国家大事,也不是什么文学话题,但在她们眼里这已是一种人生的消遣与少有的乐事。虽说在贫穷的农村没有多少好吃的好喝的,但不管是谁都会泡上一杯热气腾腾的开水或者摆上一碟子花生,那便是很好的款待。孩童们在田间地头相互打闹着,细心的母亲总会叫唤一声,让孩子不要摔着,虽说孩子们不会说,但她们也不会生气,因为在每位母亲心中这永远都是一道最亮丽的风景。

炙热的太阳已高挂在高空中,格外刺眼。光着小脚丫,几个小孩童们不停的打闹着,一滴滴的汗水从脸颊上流下来,用舌头添一添感觉咸咸的。火热的太阳依旧照着,但他们童稚的心灵永远都充满着活力。

火热的土地在经受了一天的炙烤后,散发出干燥的泥土的气息,劳作了一天的人们各自拖着疲惫的身体回到了自己温暖的家中,妻子已为他做好了香喷喷的饭菜正等待着他回来,在农人看来这已是他劳作一天后最好的回报。饭后,一家人静坐在自家土坪上,微风静静的吹着,黑暗中透着几点灯光,一样是黑黑的天空,却是不一样的夜晚。

逝者如斯夫,青青的草儿仍旧绿绿的,只是少了几份天真,多了几份沉着;一样是劳作的农人,只是增添了几道皱纹;一样是饱经沧桑的老人,只是换了一副面孔。

请点击更多的抒情散文欣赏

您可能还会对下面的文章感兴趣: