快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

丰台将定期曝光二手车交易问题高发企业

新京报快讯(记者 戴轩)近年来,随着北京小客车限购政策的实施,以及二手车交易的日趋活跃,越来越多的消费者开始选择购买旧机动车。不过,二手车交易也存在车辆甄别难、维权难等问题。对此,丰台区市场监管局对接法院,将定期披露相关信息,发布消费预警。

记者从丰台区市场监管局了解到,目前丰台区共有3家二手车市场,分别是北京市旧机动车交易市场有限公司、北京新发地汽车交易市场有限公司和北京北方汽车交易市场经营管理有限公司,场内主体(商户)近700户,自2015年开始旧机动车年交易量始终保持在50万辆以上,占全市交易总量的70%,交易的旧机动车除满足北京需求外,还销往西北、东北、华中、华北等地,北京与外埠交易过户量占比约为6:4,日常交易情况平稳。

市场监管部门在对二手车市场的日常管理和消费纠纷的解决过程中发现,二手车市场主要存在四方面问题。首先是车辆甄别难,二手车仅从外观、里程表、车辆内饰等不能准确体现车辆实况,经常出现“打眼”情况。其次是消费维权难,个别消费者在购买二手车时,未能仔细阅读合同便签字,为纠纷的处理埋下了隐患。

此外,信息获取和主体认定也存在难度。二手车交易过程呈链条式,车辆信息在交易过程中递减,交易双方很难全面掌握车辆信息。一般二手车的实际所有人和登记所有人都不同属一人,出现纠纷后行政监管无法落实到准确主体。

针对以上问题,丰台区市场监管部门与区人民法院对接沟通,就问题较为集中的二手车市场建立“6+1”联合工作机制。丰台区市场监管局市场科副科长马静介绍,每年将定期以新闻发布会或联合新闻通报的形式,主动向社会公众披露问题高发企业的处理结果,发出消费预警和提示,引导交易双方理性签订合同,减少纠纷发生。

新京报记者 戴轩 编辑 樊一婧

校对 王心

您可能还会对下面的文章感兴趣: