快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

从城市到农村我国汽车消费热点正在转移

政策推动 轻卡微客夹击农村汽车市场

在广大的农村市场,一直以来,低速汽车依靠价格优势占据了主流消费地位。但随着农民收入水平的不断提高以及今年汽车下乡等利好政策的出台,轻卡和微客成为低速汽车升级的重要替代产品。

近几年,轻卡企业纷纷看中广阔的农村市场,不仅积极开发经济型产品,下沉销售网络,更是千方百计地拿到低速汽车的公告资质,来满足消费者购车后上农牌的需求。作为轻卡行业老大的福田汽车,以及今年在轻卡市场上异常活跃的沈阳金杯,都拥有低速汽车的公告和产品,江淮汽车也在2007年拿回了久违的“五叶”低速汽车生产公告,使得新开发的好运系列经济型轻卡也有了双重身分。正是凭借着轻卡和低速汽车的双重身分,这些贴近农村市场的经济型轻卡才得以热销,并与低速汽车一争高下。

相较来说,轻卡对于农村低速汽车的冲击并不明显,反而是“汽车下乡”政策中对农民购买1.3升及以下排量的微型客车给予一次性补贴,极大刺激了微客消费,分流了部分原本购买低速汽车的用户,对于低速汽车销售的影响较为明显。

中国汽车消费实现从城市向农村转移

2008年下半年开始,在应对全球金融风暴过程中,中国政府相继推出了汽车产业振兴调整规划出台、农民工返乡创业等诸多政策和措施。

上汽通用五菱在农村市场的经历颇具代表性,其对诸多政策分析判断得出的结论是:每台车减少购置税一半以上,“汽车下乡”的补贴标准落实后,农民购买小排量的微型汽车可以获得10%的补贴,等于在原车价格的基础上打了个9折,每辆车要比原销售价格少3000-5000元钱,这大大刺激城乡市场和微车市场的发展。

上汽通用五菱汽车股份有限公司目前占据中国微型车销售市场的半壁江山,在金融风暴的袭击下,一边是美国通用汽车公司申请破产保护,一边则是在广西的上汽通用五菱公司月销售量却创造历史新高。今年1-10月,上汽通用五菱公司汽车产超过89万辆,同比增长65%,是近十多年来增速最快的一年。

上汽通用五菱的统计表明,在五菱汽车的用户中,来自农村的农民消费者所占的比例从去年的60%上升到目前的80%。而从整个中国国内的微车行业来说,今年产有望突破220万辆,同比增长有望达到70%。

中国WTO研究会常务理事、中国汽车工程学会常务理事乔梁认为,从“汽车下乡”的产业政策引导来看,中国汽车消费正在实现从城市向农村的转移。这种转移对整个内需拉动的刺激,效果将逐渐显现。 调查显示:农村消费意愿首超城市

万事达卡国际组织9月份在香港发布的中国家庭开支调查报告显示,41%城市家庭及59%农村家庭计划在未来一年增加家庭开支,城市家庭增加开支的比例高于上次调查(2009年5月)的30%,且农村家庭消费意愿首次超过城市家庭。报告还显示,中国政府推动经济复苏的措施有效刺激了城市及农村地区的家庭消费,其中改善社会保障被认为是最有影响力的措施。

对于未来消费,报告指出,农村家庭比城市家庭更为乐观,主要是由于81%的农村家庭对未来收入有增加的期望。其它原因还包括,44%的农村家庭对其地区的经济前景感到乐观。此外,已清偿房屋贷款占31%,以及中央和地区政府政策鼓励他们消费的比例达30%。

 

您可能还会对下面的文章感兴趣: