快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

多倍体育种在水稻结实率上获突破

  近日,由湖北大学、武汉市农科院主办2016年全国多倍体生物育种学术研讨会在武汉举行,袁隆平、谢华安、朱英国等院士专家齐聚江城,探讨“多倍体生物育种与创新”,并对“多倍体水稻在结实率上的突破”等武汉多倍体水稻研发团队的研究成果给予高度评价。

  据了解,多倍体水稻育种不同于二倍体水平下的常规育种或杂交水稻育种,是利用染体加倍技术将二倍体水稻的整个基因组加倍,形成多倍体水稻,并通过一系列生物技术手段培育形成多倍体水稻新品种的育种方式。专家认为,多倍体育种仍是作为一种常规育种技术,可用来创制新种质、新材料,不涉及生物安全和食品安全问题。武汉市农科院计划3~5 年内推广多倍体水稻种植面积10 万亩,预计产生10 亿元的社会经济效益。

  本报记者 何红卫 乐明凯

责任编辑:莫志超

您可能还会对下面的文章感兴趣: