快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

世界汽车市场疲软国际汽车巨头钟情中国

通用汽车CEO瓦格纳日前在达沃斯论坛上接受采访时表示,通用从美国政府得到的援助将主要用于中国市场的运营,因为“中国市场机会多得惊人”;而日产雷诺CEO卡洛斯·戈恩表达了相同的意思,日产在做投资决定的时候,将重点考虑中国,因为“中国可能成为全球汽车领军者”。

分析人士认为,世界金融危机仍在向实体经济蔓延,作为现代工业基础的汽车产业萧条态势未减。不过,中国经济大势及汽车市场表现,给世界传递的却是信心。中国将成为世界汽车巨头情有独钟的地方。

国际金融危机,正在给全球汽车业带来重创,减产、裁员、利润下降,成为时下国际汽车巨头的通病。

1月份,北美市场各大汽车厂商无一例外大幅下滑。美国“三大”巨头,克莱斯勒、通用、福特分别暴跌55%、49%和40%。日本“三大”企业,丰田、日产和本田分别下滑32%%、30%和28%。德系车情况稍好,下降幅度也在14%以上。

中国市场一枝独秀。1月份,汽车排名前三位的企业,上汽、一汽、长安增幅明显,分别达到42.86%、46.58%和115.55%。去年,东风日产达到35万辆,顺利完成年初目标。日产另一家合资公司郑州日产公司,接近5万辆,增幅达到21%。

通用汽车董事长兼首席执行官瓦格纳表示,2009年通用将保证至少一款车型投放中国。据悉,通用每年在中国投资都达到10亿美元。而日产雷诺CEO卡洛斯·戈恩“优先投资中国”的承诺,早已成为事实。资料显示,日产联合其中国合作伙伴东风向郑州日产增资计划已获批准,郑州日产注册资本金将从2.5亿元增加到12.9亿元。一期投资10亿元的郑州日产第二工厂,也于2008年正式开工建设。取代美国通用成为全球最大汽车企业的丰田,也明确表示将加快中国市场拓展步伐。

世界巨头对中国市场看好,根本原因在于对中国经济充满信心。在刚刚闭幕的达沃斯世界经济论坛上,中国始终是最大亮点之一。中国应对世界金融危机所做出的迅速、有力救市措施,向世界传递着信心。

同时,4万亿经济刺激计划的实施,确保中国市场对汽车刚性需求趋势不变。2009年1月份,政府出台汽车产业振兴规划,从税费方面给予消费者诸多优惠,为汽车产业持续快速发展奠定基础。

一系列积极政策和措施的出台,令市场信心倍增,汽车企业纷纷制定和发布雄心勃勃的09年产销计划:一汽大众增长10%,广州本田5%,东风本田10%,郑州日产则是27%。

事实正在佐证中国汽车企业的信心。今年1月份,我国汽车达到73.5万辆,首次超过美国的64万辆。权威人士认为,2009年中国汽车实现较快增长值得期待。

 

您可能还会对下面的文章感兴趣: