快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

贵州从江朝天椒:地方优势品种如何做精

  梁雨

  小满前后,正是贵州省从江县东朗镇和停洞镇农民种植朝天椒的农忙季节,山岭坡头到处是人们挑肥整地、栽种椒苗的场景。

  “今年我们全乡计划种植朝天椒6000亩,目前正陆续开始移栽到大田种植。”日前,在东朗镇关雄村朝天椒种植基地里,该镇党委书记杨彦华告诉笔者,由于得天独厚的土壤和气候条件,东朗镇生产的朝天椒色鲜味美,风味独特,产品在市场上很受消费者喜爱。

  据介绍,朝天椒是从江县东朗镇和停洞镇种植了上千年的地方传统品种,因果实朝天故名朝天椒,是辣椒变种,属茄科辣椒属多年生半木质性植物,常作一年生栽培。其株高30厘米至60厘米,分枝多、茎直立,单叶互生。花朵呈白色,开花期5月初至7月底,果实细小朝天簇生于枝端,一般长为5至8厘米,农历8月下旬至9月中旬为成熟采收期,自然晾晒干后可储藏一年时间。经相关部门测定,这里生产的朝天椒每100克鲜果含76.87毫克维生素C、还原糖1.64克、干物质13.8克等,还富含多种利于人体健康的矿物质元素。

  近年来,当地政府看到朝天椒的市场前景,积极鼓励扶持农民发展种植,明确把朝天椒作为当地一个促农增收的特色品种。去年产地种植面积达到1.2万亩,干品产量超过1000吨,虽然价格一度上扬到每公斤120元,但是仍然满足不了市场需求。

  既然朝天辣受到消费者如此宠爱,市场前景这样看好,为何不扩大种植规模呢?从江县农业局副局长王长华介绍说,这里的朝天椒生长在海拔600至700米之间,产品之所以与众不同,主要是得益于当地富含多种矿物质的土壤和利于作物生长的气候条件,如果在其他地方种植,品质就会改变,味道营养也就和普通的辣椒没有区别。“在我们从江县,只有东朗镇、停洞镇部分村寨能够产出这样品质的朝天椒。”

  “由于耕地面积有限,我们的朝天椒种植规模一直只能保持在8000亩左右,所以发展朝天椒产业,只能做精。”停洞镇党委书记韦江平说,每到采摘季节外地客商纷至沓来,市场供不应求,常常出现“一椒难求”的局面。

  为了将“人无我有”的优质品种做成富民产业,近年来从江县按照“做精产业”的发展思路,在技术、资金、销售等环节加大扶持的同时,引导椒农成立合作社,实行抱团发展。先后在归奶村、苗朋村、关雄村等朝天椒产地成立了专业合作社,通过土地流转、基地带动、示范引导,实现了“合作社+基地+农户+市场”的发展模式,建立了种植、管理、收购、运输、销售一体化的服务格局。

  “去年,通过对这些合作社的运作和服务,我们朝天椒种植户户均收入达到1.3万多元。今年东朗、停洞两镇预计种植朝天椒面积1.4万亩。”王长华说,现在朝天椒种植已经成为产地农民致富的主导产业,我们正在考虑在产品附加值上下功夫。

  “今年我家入股合作社种了5亩朝天椒,看这秧苗的长势和商家订购的价格,到秋后有个4万多元的收入不成问题。”停洞镇苗棚村椒农余老荣看着自家刚种下的朝天辣秧苗自信地说。

您可能还会对下面的文章感兴趣: