快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

扶贫路上立新功

扶贫路上立新功

——第四批省市下派驻村干部工作综述   一次次交流谈心,倾听群众苦乐冷暖;一回回辛勤奔波,真心真情为乡亲;一个个为民举措,亲力亲为惠民生……   2014年4月至2017年4月,省派51位(含1位领队)和市派33位党员干部,到我市9个县(市、区)83个扶贫开发重点村担任党组织第一书记。3年来,全体驻村干部在各级党委、政府的领导下,在挂钩选派单位和帮扶单位的关心支持下,大力传承弘扬“滴水穿石”“弱鸟先飞”和“把心贴近群众”等好传统好作风,扑下身子,沉下心来,扎根基层,用拼搏与奉献交出一份满意的扶贫答卷。

据统计,驻村以来,83个重点村共筹措各类帮扶资金6.55亿元;农民人均纯收入从2013年平均6039元提高至9625元;村集体经济收入从平均0.94万元提高至7万元,大部分贫困村拥有了稳定的村财收入项目。

夯实基础筑牢村级脱贫堡垒

农村要发展,农民要致富,关键靠支部。做好农村基层工作,关键是要建设好村级班子,打造一支富有创造力、凝聚力、战斗力的基层党员干部队伍。

3年来,广大驻村干部认真履行“第一书记”职责,充分发挥“领头雁”作用,着力在“建强一个村级班子、带好一支党员队伍、培育一批骨干力量”上下功夫。精心组织开展党的群众路线、“两学一做”等专题教育,结合村级组织换届选举契机,注重把村里那些驾驭市场经济能力强的“能人”、有科技致富经验的“能手”、有富民强村本领的“强人”选拔到村干部队伍,切实做到“留下一支不走的工作队”。寿宁县大韩村驻村干部周圣义通过选优配强村两委班子、加强党员干部队伍教育管理,使村党支部实现从“软弱涣散”到“党建示范”的蜕变,被评为全省“先进基层党组织”;柘荣县岭边亭村驻村干部姚子峰通过开展“乡村夜话”活动和打造“123”党建示范点,激发了村两委和党员干事创业的激情;周宁县桃园村驻村干部许茂林创新党组织设置模式,整合3个行政村资源,成立周宁首个中心村党总支,推动3个村共同发展。“驻村干部到来让村支部更有活力了,村干部说话又好使了。”基层党员干部群众普遍为驻村干部竖起大拇指。

帮建基层组织,夯实基层基础。据统计,83个重点村共投入2200万元用于基层组织建设,新建、改扩建村部47个,发展党员154人,培养入党积极分子和后备干部队伍420多人,制定或完善相关制度931个,新建村务党务公开栏236处,新组建村级服务组织115个。  真抓实干打好脱贫攻坚战

扶贫重点村普遍面临农民收入较低、集体经济薄弱、基础设施落后等问题。广大驻村干部始终把增加农民收入和村集体经济收入作为扶贫开发的根本任务,走出一条条适合村情的增收致富新路子。

有的充分利用当地自然资源优势,精心制定发展规划,积极调整农业产业结构,形成了“一村一品、一村一特色”的发展格局。如寿宁县亭溪村驻村干部王仁翻引导在外创业青年回乡开发富硒富锌农产品,建立“亭溪富硒富锌生态农业千亩示范基地”。有的充分利用自媒体功能,运用多媒体方式,创新“互联网+产业扶贫”模式,为村民优质特色农产品销售积攒了客户。如寿宁县下党村驻村干部曾守福,在“创意+茶叶”上下功夫,采取“扶贫定制茶园”模式,带领干部群众走出一条“生态特色农业+红色旅游”的发展路子。蕉城区方家山村驻村干部罗维铨,充分借助高校“智库”,请来专家学者指导做强做大高山有机生态农业。有的以美丽乡村建设为基础,以培育旅游产业为重点,推动旅游扶贫工作向纵深发展。有的通过盘活村集体资源资产、投资农业生产设施、试点农村光伏发电等多种经营模式,不断增加村财收入。

据统计,驻村以来,83个重点村共新增经济作物面积1.2万亩,新增水产养殖面积652亩,组建专业经济合作组织134个,引进企业或龙头企业55个,新办村级经济实体48个,创办现代农业生产示范基地84个,带动1万多户农户发展生产。

关注民生村容村貌焕然一新

83个驻点村实施生产生活设施改善项目890多个,通村公路水泥硬化270多公里、新建机耕路350多公里;实施造福工程搬迁1050户、危房改造1029户……闪光的数字背后,是驻村干部交出的漂亮的民生账本。

下派驻村干部“八仙过海、各显神通”,以财政配套的20万元专项资金为“酵母”,想方设法争取项目资金、招商引资和选派单位、社会各界的支持,在当地大力实施路、水、电、造福工程等基础设施建设,尽心尽力为群众办实事、做好事,解决了许多农村群众反映十分迫切而一时又无力解决的问题。多数村通过开展美丽乡村、文明村、生态村、卫生村等创建活动,建立村级文化活动场所、农民休闲公园、体育健身工程、卫生所等,有力改善了生产生活条件和村容村貌。福安市坎下村驻村干部张忠然,多方争取帮扶资金,实施建设项目36个,大力发展少数民族特色村寨乡村旅游,村容美起来、村里热闹起来。寿宁县楼下村驻村干部谢鸿怀积极争取项目,大力推进村民活动广场、江滨景观道、立面改造等美丽乡村项目建设,整治地质灾害点安全隐患,诚心解决群众生产生活中的难题。据统计,驻村以来,83个重点村还新建或改建农民文化活动场所103个,建设农民体育健康工程62个,新建或改建学校19所,新建各类养老院43个、卫生所23个、农家书屋60个,使教育文化卫生设施建设不断得到完善。

广大驻村干部还充分利用社会资源,积极联系相关部门开展助残、助困、助孤等公益帮扶活动,通过义诊送药、暑期支教、贫困户结对帮扶等形式,关爱留守儿童、空巢老人、残疾人等。屏南县开源村张传发老人一次意外重度烧伤,生命垂危,驻村干部洪山立刻奔赴省协和医院,安排住院,联系医生,手术时,和其家人一起守候,老人得到及时治疗。一桩桩一件件,结下了党群干群亲上亲的浓浓鱼水情。“驻村干部来了以后,路宽了、水清了、村庄漂亮了,基础设施不断完善,面貌开始发生变化,村民的生产生活条件逐步改善,群众得到了真正实惠。”采访中,驻点村的党员群众纷纷表示。

一线砺炼增强本领提升形象

“我很荣幸能够作为驻村干部的一员。这三年,在我的人生旅程中,是一段宝贵的经历,加深了我对‘三农’工作的认识,增长了见识和才干。”省派宁德市驻村干部领队傅新星说。

基层一线是砥砺品质、锤炼作风、增长才干的重要阵地。三年来,广大驻村干部牢记组织重托,在艰苦的环境中经受锻炼,学到了许多在机关学不到的知识,体会到了许多在城市体会不到的感受。他们扎根农村基层一线,真心做好事办实事、解民忧,积累了丰富的农村工作经验,提高了做群众工作的本领,增强了应对复杂局面、调处利益冲突、解决实际问题的能力,涌现出了一大批优秀驻村干部。福鼎市棠园村驻村干部张婷,是第四批省市下派干部中唯一的一名女性,主动克服工作和家庭双重压力,扎根驻点村抓生产、搞建设,做群众工作等能力素质得到了提升,展示出了一个驻村干部巾帼风采。

三年的驻村工作,赢得了各级党委、政府和广大基层干部群众的广泛赞誉。市委、市政府给予省派宁德驻村工作队记集体二等功、22名省市下派驻村干部记个人二等功;对于未被记二等功、连续三年年度考核“优秀”的同志,由组织人事部门记个人“三等功”;驻村期间有25人职务得到晋升,130多人次受到各级表彰表扬。

干给群众看,组织群众干,帮着群众干,既是一种思想的蜕变,更是一种行动的升华。三年多来,一本本厚实“民情日记”、一项项工作清单、一组组数据成绩,丈量出驻村干部们心系民生、致力扶贫的为民情怀。不少驻点村的干部群众通过各种形式表达了要求选派干部继续留任的强烈愿望。许多驻村干部表示,如果可以的话,愿意延长驻村时间,再为村里推进实施一批项目,再做一些实事;有的驻村干部表示还将报名参加下一批的驻村工作。□本报记者陈小妹

您可能还会对下面的文章感兴趣: