快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

中国国旅(广东东莞)旅行社:搭建采购平台推行合作共赢

■中国国旅(广东东莞)旅行社董事长陈代国

中国国旅(广东东莞)旅行社背靠全国资源,有着很好的资源采购平台。企业一直都沿用着合作共赢的思路。作为“广东省百强旅行社”之一的旅行社,不仅与中国国旅旗下公司合作,与粤港澳大湾区同业合作,还与景区实体合作,推出自己运营的景区。公司董事长陈代国接受记者采访时表示,相互合作,才更具有市场竞争力,他愿意搭建这样一个“平台的资源共同体”。

资源整合 寻求共赢

中国国旅(广东东莞)旅行社背靠着中国国旅这个上市公司的大平台,落地东莞7年时间,35家门店遍布东莞所有镇街,跻身广东旅行社百强企业行列。它的业绩不仅仅因为企业年轻活力、执行力强,更主要的是它有着“合作共赢”的基因传承。

它一直都在践行着“合作共赢”这个思路。旅行社作为中介服务商,资源采购是产品“价格优势”的最基本保证。在资源采购上,它依仗着中国国旅强大的采购能力,集全国各家分公司的优势,占据先机。

“我们有采购中心、商务中心,利用中国国旅的大采购优势,达成全球化资源采购的相互对接。游客的出行越来越个性化,选择也多元化,我们要不断地把握市场的动态,通过签证、订房机票服务,推出自由行,吸引更多的年轻群体。”

“两年前,我们就进行了大湾区城市群‘9+2’的资源整合,联合香港、澳门、广州、佛山、肇庆等中国国旅各家分公司,进行平台化的采购,对酒店、景区、地接、票务等相关方面资源进行整合,大家都可以使用这个平台,因此我们采购的产品和价格具有一定的优势和统一标准。”

陈代国表示,他对东莞旅行社未来的发展前景非常看好,尤其是融入了粤港澳大湾区,一小时经济生活圈,扩展了市民本地出游范围,东莞也借势把自己的优质旅游资源推广到大湾区城市群中。

借船出海 运营景区

“我们一直都和很多景区有深度合作,有独家的地域代理,同时也和同行分享。比如重庆武隆景区、长隆景区、香港迪士尼乐园、深圳华侨城景区等,都和我们有很紧密的合作。”陈代国表示,资源整合是未来旅游发展的一种趋势,他们会参照线上旅游企业的发展模式,结合传统旅行社的模式,探索出一条更有利于同业合作的共赢方式。比如打包景区资源,运营景区;比如尝试媒体+旅行社的采购。

目前,中国国旅(广东东莞)旅行社就在阳江月亮湾运营着一个旅游项目,经营着一间公寓酒店,200间房,全部是面朝大海的海景房间,先天条件非常好。他们将尝试“文旅融合”的做法,引入文化内涵的元素,推出有深度的海滨度假产品。

对话

结合东莞人的特点包装产品

记者:面对多变的市场,企业将如何应对?

陈代国:传统旅行社的运作需要更新,我们也要向电商学习经验。今年企业的一个重点工作是打造一个“系统化”的体系:产品+支付+内部操作的系统,实现无纸化。有了这个平台系统,好处很多,比如减少耗材、降低员工成本、更好地维护客户、减少店面压力。对于有网络消费习惯的用户来说,不用专门来店面签署合同,有更便捷的报名方式,不用到门店减少时间压力、停车难等,客户有了更优质的体验。

我们在线上打造的这个系统,将变成我们的线上资源,将来线上和线下资源会相互接轨。最重要的一点是开启了标准化运作,同时也对具体的产品进行标准化。比如3星的产品标准是什么样子的,5星的产品标准又是什么样的?配备什么样的导游、酒店、餐饮、用车等,都会有非常明确的标准化陈列。让消费者能够明明白白地消费。

普通游客往往困惑,3000元去北京,与5000元去北京,它们之间的价格差到底体现在哪里?需要一个标准,但市场上没有明确的标准。企业为什么没有去做这个标准?因为它需要投入巨大的精力。需要人员培训,需要系统升级打造。那么未来赢得市场,必须要做到精准。这是生存的必要,做不好就很难往下走。所以这也是我们为什么要对每一个产品,进行深度考察和踩线。

记者:现在很多旅游产品都是地接社设计出来全国批发,旅行社怎么才能做出适合东莞游客气质,满足东莞客人消费习惯的产品来?

陈代国:我们公司非常注意对外考察产品,研发线路,每一条线路都必须有我们的工作人员感受过。要求亲自踩线,对所用的酒店、餐饮、用车和导游,都要进行详细的了解。我们的工作人员在自我体验之后,针对东莞游客的特点进行产品包装,推出有深度体验的产品。踩线的结果,再结合东莞人的特点,对线路进行重新包装。在我们所有的产品中,我们工作人员亲自体验过的产品占到8成。另外的少部分,属于大众普及型的产品,只占到2成。

记者手记

中国国旅(广东东莞)旅行社的“合作愿望”

讲到合作共赢,陈代国给记者讲了一个小故事。阳江有3家海滨浴场,成天打价格战,一直打到八九元门票,在周边任何一个小摊位上都有门票售卖,各种赠送。3家景区都热切希望可以停止不正当竞争行为,让市场环境变好,最终通过沟通协调,终结了价格战的混乱局面,合作让市场变得非常有序,这就是资源整合的好处。参与其中调解的就是陈代国。

现在游客出游意愿增强,也是对各目的地综合管理水平的考验。包括城市间的,也包括景区、旅行社之间的。无论是城市区域间各地旅游部门共同发起的类似“旅游联盟”,还是景区间推出的合作,或者旅行社间联手采购,推动旅游不断向好的,一定是一个合作共赢的胸怀。

陈代国说,客户群体+运营思路+景区整合,这是一种发展趋势,有合作,才更有发展。

策划:何杰  统筹:刘爱琳 龙小晖  文图:王红林

您可能还会对下面的文章感兴趣: