快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

南京大屠杀幸存者两人去世纪念馆举行熄灯仪式

新京报讯(记者 李阳 周世玲)今日(3月27日)上午,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为刘兴铭、黄卓珍两位近日辞世的幸存者举行熄灯悼念仪式。黄卓珍于3月23日凌晨5时去世,享年95岁。刘兴铭于3月20日晚7时50分去世,享年82岁。纪念馆数据显示,截至今日,纪念馆登记在册的南京大屠杀幸存者仅剩85人。

 

左:刘兴铭,右:黄卓珍。图源:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博


今日上午,纪念馆为刘兴铭、黄卓珍举行熄灯悼念仪式。照片墙上,原本色彩鲜明的照片渐渐变成暗淡的灰黑色,相框边被各自奉上一枝黄菊。熄灯仪式现场,南京大屠杀幸存者子女向纪念馆捐赠了老人遗物。

 

刘兴铭的女婿介绍,“1937年的一天,一批日军闯进刘岗头村,杀害刘家村包括我岳父(刘兴铭)的父亲在内的42名村民,刘兴铭本人由于和家人逃进村头躲避才幸免于难。”

 

刘兴铭的女儿称,“父亲叫我们继承他的遗志”,刘兴铭希望子女把孩子的教育做好让国家富强。女儿称,遵从父亲的遗志,作为子女心里能得到安慰,刘兴铭也能安息。

 

纪念馆官方微博发布的消息显示,黄卓珍曾在证言里说,“早上8点左右,听到日本人在外面敲门,我和我妈就赶紧从后门出去,躲到灶屋的柴禾堆里。不久日本兵把我哥哥带走了,我哥哥当时还是学生,听说在山西路被绑到下关去了,从此音信全无。”

 

黄卓珍的女儿说,“她后半生过得比较幸福,是一个勤劳的妇女,养育了七个儿女,比较勤俭节约。她经常跟我们谈到这个事(南京大屠杀),对于我们家属来讲,肯定要牢牢地记住,在我有生之年,会将这个事情讲给下一代。”


新京报记者 李阳 周世玲

编辑 李劼 校对 危卓


您可能还会对下面的文章感兴趣: