快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

“走进百年医院”华西之旅|从历史到未来,云游华西医院!

近日,健康报社的全新品牌活动“走进百年医院“首站,《梦非寻医》和近60万快手网友一起来到天府之国——四川成都,实地寻访了一座有128岁的医学城堡——四川大学华西医院。一起来回顾一下其中的精彩片段吧!



门外是老成都的烟火气,冒着热气的肥肠粉、甜蜜蜜的糖油果子、川流不息的行人;



门内是玉垒浮云变古今,已盈盈走过两个甲子却仍焕发着最青春模样的华西坝。


这里说的,就是指隐在国学巷深处的四川大学华西医院黉门。


(华西流传这样一句话:踏入黉门,即为秀才)


“馆在历史当中,历史也在馆里面”。华西医院宣传部卢添林带领着我们走进了华西医院院史馆。



在这里,我们首先穿越回1892年。



创始人外籍医生启尔德与华西的渊源故事。1892年,加拿大人启尔德(O.L. Kilborn)在成都四圣祠街首开西医诊所——福音堂诊所,后发展为仁济医院,美国人甘来德(H. L. Canright)1894年在陕西街开办存仁医院,启尔德之妻启希贤(R. G. kilborn1896年又在惜字宫街建仁济女医院。这是华西医院的最早起源。



第一代华西学子、第一批“华西女学生”、第一位华西女博士;那个时代独有的手写英文病历、100年前的四川话教科书……这里,同样也是著名言情小说家琼瑶的出生地(有了华西才能有《还珠格格》?)。



隔着屏幕都能感受到一艘医学巨舰就此起航。从这里,华西这座医学殿堂为中国的医学事业培养了无数人才。

在华西医院八角楼古风十足的院史馆里,还有一处仿佛穿越般的存在——“皮西西文创体验店。


憋憋”“虚啥子”“扯噗鼾”……充满四川方言的椒盐味科普内容逐渐形成了自己特有的画风,华西医院也从网友那里得了个皮西西的昵称,黑眼圈熊猫医生形象的皮西西日历、钢笔、布包等周边手办甚至火到了央视《开讲啦》、湖南卫视《快乐大本营》栏目,火出了圈


皮西西文创店“孟老板”用地道四川话展示健康日历——



这位128岁的医院不仅有历史故事,有网红文创,更有家国情怀。在华西社会担当馆,我们看到,从70年前抗美援朝前线到多次援弛地震救援、抗击新冠疫情,华西人从不缺席。


在终生教授馆,我们从胡廷泽老先生的“徒孙”——华西青年才俊(帅哥)儿科医生赵一洋口中,认识了胡老的可爱与严厉,更感受到了华西精神一代又一代的传承与践行。


接着,穿越到华西的“未来”——医学模拟中心,手术机器人模拟阑尾切除手术、缝合皮肤组织,主持人在华西医院胃肠外科医生尹源的带领下首次解锁了“当一名医学生是一种怎样的体验?”



最后,最“重口”的病理博物馆,被蛔虫阻塞的肠道、主动脉粥样硬化、“被烟熏黑的肺”以及“被头发充满的胃”……震撼之余也get了健康科普知识。



短短的一个多小时,似乎穿越了华西医院的过去、现在与未来,但这一个多世纪的沉淀,却是说不尽的。唯有祝福,这座128岁的医学城堡,历尽千帆、越来越好。


错过这次云游华西医院(想接受病理馆震撼教育)的朋友可以扫描下方二维码,回看直播。



号外!号外!

即日起,健康报社发起“我和百年医院的故事”征集活动:如果您也是百年医院中的一份子,如果您也和百年医院中的人、事、物有着特别的缘分和故事,欢迎您用文字、图片或短视频的方式记录下来和大家分享。我们将选取精彩内容,在“健康报文化频道”、健康报“文化·视窗”版及及新媒体平台予以呈现。


也欢迎广大网友在本文评论区留言,我们将抽取5名幸运网友,联合@四川大学华西医院送出“皮西西”周边惊喜!


欢迎提供素材:

yumengfei1993@163.com

010-64622709



记者:于梦非 魏婉笛

文案:张同羽

策划:曹政 孟小捷





喜欢就告诉我们您“在看”

↓↓↓




您可能还会对下面的文章感兴趣: