快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

成都如何构建时尚产业生态圈 嘉宾为成都支招

原标题:如何构建时尚产业生态圈 嘉宾为成都支招

  很多人说,在中国的时尚界,成都炙手可热。这里有中国最热情的消费者和最活跃的生活气息,随意和安逸又成了创意经济和文化艺术得天独厚的土壤。成都的时尚感到底由何筑成?如何为其赋予更多国际化元素?首届中国成都大学生时装周已在蓉拉开帷幕。昨日,在以“共建、共享、共赢,构建成都时尚产业生态圈”为主题的成都时尚产业论坛上,众多嘉宾各抒己见。在他们眼中,成都不仅历史文化底蕴深厚,也拥有良好的服装制造业基础。

  在工业和信息化部消费品工业司纺织处处长曹庭瑞看来,成都经济实力雄厚、消费市场巨大、文化底蕴丰富,“这里高校、科研院所很多,人才聚集,可以为时尚产业提供充实的人才保障。在产业方面,成都在服装服饰、黄金首饰、家具家装等消费品产业上也有良好的基础。这都是成都发展时尚产业具备的优势。”

  从事时尚行业30余年的中国台湾喜事国际时尚集团董事长冯亚敏告诉记者,25日晚的开幕秀是她看过的最棒的一次秀,她从这场大秀中看到了成都时尚产业的态度。“时尚,是具有影响力的态度和行为。它不仅仅是一件漂亮的衣服,还是很多很多东西组成的一条产业链。首届中国成都大学生时装周的举办,是一个很好的开始。”她说,大秀上的影片、走秀、表演让她看到了成都深厚的历史文化,也看到了成都时尚的未来,“在这场秀上,年轻人对传统和现代的时尚进行了很好地诠释,在历史和文化的背后,也有现代、未来的潮流趋势。成都非常鼓励年轻人做时尚产业,这是我觉得很棒的一件事。”

  成都聚集了众多国际一线品牌,各种新兴城市综合体不断崛起,不少新零售和网红餐饮也“抢滩登陆”。但是,成都如何从时尚消费地转向时尚策源地,流行发布中心?四川产业经济研究院院长、西南交通大学教授骆玲表示,城市规模经济发展水平、时尚文化特色、领军产业和主导产业、国际性时尚活动和本土品牌等要素是打造“时尚之都”需要关注的话题。具体应该如何做?骆玲举例说,成都可以加强国际交流合作,引进和培养一批时尚设计的领军人才,培育一批设计水平居行业前列,在国内乃至全球有一定知名度和竞争力的时尚设计机构。同时,他还提到,要推动时尚制造业和时尚服装业的融合发展,突出“时尚设计、时尚营销+”的发展特色,实现产业价值链整合与集群化发展。

  实际上,成都发展时尚产业已有相关计划。按照我市产业功能区规划,位于锦江区的成都中央时尚活力区将围绕国际消费中心建设,重点发展以国际消费、时尚体验为主的高端国际商贸业;以运营结算、管理咨询为主的高端国际商务业等。市经信局相关负责人表示,我市将加强服装制造、服装设计的能力,“比如会在有条件的地方建设服装产业园、时尚小镇等,以此加强服装制造能力的提升;时装周期间,也会挖掘优秀作品和优秀新人,给予相关支持,加强新人和平台的对接,以此提升设计能力。”记者 程怡欣

您可能还会对下面的文章感兴趣: