快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

数百只白骨顶鸡雁鸣湖过冬

  冬日亮丽风景

  数百只白骨顶鸡雁鸣湖过冬

  成群的白骨顶鸡在湖中来回游弋 记者 黄亚平 摄

  本报讯 (记者 黄亚平) 近日,美丽的雁鸣湖成了市民游玩、健身好去处,也成了众多野生水鸟的天堂,400多只白骨顶鸡“入驻”这里过冬、嬉戏,成了一道亮丽的自然景观。

  “快看,满湖的水鸟,还从来没见过这么多水鸟。”昨日上午,东郊雁鸣湖4号湖岸边,几位单车骑行的年轻人兴奋地用手机拍摄湖里的成群水鸟。放眼望去,宽阔的湖面上星星点点,满是来回游弋的水鸟,时不时还有水鸟贴着水面疾速飞行,激起长长的水花。记者粗略统计,湖面上就有400多只水鸟。“去年冬天,湖里还没有这么多野生水鸟,今年明显增加了许多。”保洁员王师傅说,每年冬天,大批的野生水鸟就飞来了,一直在这里待到来年4月份,野生水鸟对水质要求比较高,雁鸣湖水质好,水面宽广,岸边树木茂盛,自然吸引了众多水鸟到这里过冬。记者看到,一些摄影爱好者也架着“长枪短炮”,远远地守在岸边,将镜头对准这些可爱的小精灵们。

  据了解,这种通体乌黑、头顶一道白的水鸟,学名叫白骨顶鸡,属候鸟,栖息在湖泊、水库、水塘等地,以水生植物以及小鱼、虾、昆虫为食。

您可能还会对下面的文章感兴趣: