快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

小展品里的大创新在创业博物馆聆听改革开放的声音

  写程序不爱署名的严援朝,名字出现在了中关村创业大街上。

  这位年近七旬的老人在1983年研发出了我国第一个在计算机上实现中文输入的CCDOS系统。

  在此系统上生产的长城0520CH计算机,如今作为“镇馆之宝”,被摆在位于中关村创业大街的创业博物馆里。

  “现在很少有年轻人认识它。”创业博物馆创始人苏?说。他和这台计算机初识,还是在1986年,当时7岁的苏?跑到父亲的单位,第一次在这台计算机上玩起了游戏。

  30多年后,决定创办创业博物馆的那一刻,苏?一下子想起了这个“大块头”。“这个型号的电脑,找起来还挺难。”当年的0520CH,几乎不对个人销售。

  寻找0520CH的过程是一次学习,在这个过程里,70后的创业者苏?开始慢慢了解它背后的故事。

  故事从IT领域开始

  信息专业出身的苏?想用博物馆的每一件物品讲述创业背后的人和事。他把故事的重心放在了IT领域。上世纪80年代,攻克“中文处理”难题成为我国计算机领域的首要挑战和使命。

  1983年,在一次全国计算机协调工作会议上,国家有关部门提议要在PC上做汉字系统。但这个难度太大,一时没人接。

  直到问到在第四机械工业部第六研究所工作的严援朝时,他点了头。而后,严援朝带着自己的团队开始了一场与时间的“赛跑”。

  那是一段波折的经历。起初用来研发的IBM电脑差点被烧坏,严援朝一天也只睡三四个小时,几个月废寝忘食,写出了CCDOS系统。

  两年后,第一台软硬件汉字系统配备齐全的长城0520CH研制成功,并在优化后量产。这让我国在计算机领域开始拥有话语权。

  许多创业者在之后的10多年里,心心念念的就是如何让计算机会“说”中国话。

  长城0520CH问世的那年,联想汉卡被插进了计算机里。

  苏?没上小学时,当时的计算机内存和硬盘都很小,硬盘最大才有100M。这样的存储能力,无法承载海量的中文字库,更无法高效处理中文。

  1985年联想汉卡问世,具备解决硬件扩充计算机汉字存储能力,它将汉字输入法及其驱动程序固化为一个只读存储器的扩展卡,插在计算机主板上,就能敲出更多汉字,甚至处理中文文件。

  大多数人对联想的记忆停留在电脑产品上。但事实上,当时身为联想集团首任总工程师的倪光南在研发出汉卡的那一刻,已经创造出属于中国人自己的“骄傲”。

  有了汉卡,人们在计算机上敲打中文,便有了更多的“底气”。

  一个在深圳的年轻人就凭着这份自信,揣着4000元,跑到一家媒体,为自己造的第一块汉卡“打广告”——他就是巨人集团创始人史玉柱。

  1988年,刚从深圳研究生毕业的他,看到了市场对汉字处理软件的需求,研发出了M-6401,随后收获了人生的第一桶金。他的巨人汉卡,在创业博物馆的墙上,有着大幅的介绍。

  但这个颇具“传奇色彩”的中国创业者并没有一步登顶,而是几经沉浮,消失多年后再次创业,重现江湖。

  除了联想汉卡、巨人汉卡之外,方正汉卡、王码480汉卡等软硬件集成的中文系统方案也在那个年代纷纷推出,中文输入渐成电脑标配。

  一段“打基础”的岁月

  上世纪80年代,当大部分研究中文输入法的创业者还在思考怎样把标准键盘上的功能搬到汉字键盘上时,他们中间出现了一位不走寻常路的人——王永民。

  年轻人或许对这个名字有些陌生,但不会忘记那句经典的五笔口诀:“王旁青头戋五一、土士二干十寸雨……”

  王永民有着“逆向思维”,他不甘于只在电脑键盘上敲出汉字,而是想让更多的汉字“刻”在键盘上。

  1983年,他的五笔输入法问世。在此之前,极少人知晓,他对成千上万个汉字的字源和结构规律进行过详细研究。五笔最终获得多项专利,有人盛赞,他拯救了可能消失在计算机世界里的汉字。

  在那个拼音输入法还未盛行的岁月,五笔输入法的出现让更多人可以透过汉字字根,对着显示屏快速敲打出文字。

  在电脑还未普及的那个年代,学习机成为普通家庭接触“计算机”和学习五笔的第一个窗口。

  “小霸王,其乐无穷”的广告语,已成为许多80后的回忆。

1 2 共2页

您可能还会对下面的文章感兴趣: