快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

李庆文:国际环境复杂“走出去”更需韧劲

作为论坛的结束语,中国汽车报社社长李庆文对讨论进行的总结。他表示,我们第一段请长城和长城公司的一些高管以及贸促会的王会长做了介绍,还有长城的合作伙伴西蒙做了演讲,后半部分各位专家做了发言。我归纳一下,我们这次研讨形成了十个方面的认识或十个方面的结论、体会。

第一,通过我们这次“中国汽车走出去发展论坛”,并且以长城汽车作为我们国际化发展战略的研究案例,大家通过讨论一致认为,“走出去”是中国汽车由大变强的重要标志。有人说中国汽车已经成为世界第一大产销国,但是由大变强必须通过“走出去”来实现,中国汽车只有走出去了才能够体现出中国是一个汽车强国,“走出去”成为中国汽车由大变强综合素质的表现。

第二,我们现在走出去战略,现在中国汽车“走出去”所面临的环境更加艰难,更加复杂,更加多变,现在中国汽车“走出去”,与过去跨国公司实现国际化的环境变了。所谓更加艰难,是指中国汽车“走出去”面临的竞争更加严峻。所谓的更加复杂,由于汽车产业的发展,国际社会的复杂情况,决定了中国汽车国际化的过程面临的情况更加复杂。所谓多变,当前世界,我们面貌的情况是多变的,比如目前北非、中东的变脸,对我们中国汽车走出去带来影响,未来的世界也一定是多变的,所以中国汽车走出去是面临着更加艰难的环境,更加复杂的条件,更加多变的形态。中国汽车“走出去”,面对这样的环境,要树立战略,确定综合、系统的“走出去”安排才能实现。

第三,中国汽车“走出去”必须由一般的货物贸易转变为品牌树立阶段,就是说中国汽车已经开始要从一般的贸易转变为品牌树立。今天以长城汽车为例,他们突出的特点是由一般的货物贸易向品牌树立转变。商务部王刚处长在他的发言中主要强调的核心思想也是这一点。

第四,中国汽车走出去必须具有高品质的产品质量,这是我们今天研讨会,特别是以长城汽车最核心的能力。所谓要有高品质是我们要有先进的技术,要用先进的技术来塑造我们产品的高品质。所谓的高品质,就是我们企业人才的素质必须是高质量,高层次的,今天我们非常高兴地听到长城汽车两位比较年轻的工程师做了他们在产品开发方面的介绍,我认为他们的人才已经具备这种高素质、高层次人才的水平。特别是我问了一下魏总,黄勇已经在长城汽车工作了18年,我认为这非常重要,作为汽车产品,必须有连续、不断地创新,这需要时间,作为汽车产品,必须要有积累,这种积累也需要时间。魏总也告诉我,像黄勇这样的工程师在长城汽车有一大批,我认为这是长城汽车最主要的财富,我们要实现国际化战略,要“走出去”,必须要有这样一批人,像刘博士是一海归,这样一批人长期在长城工作的,献身于长城的优秀工程师,也有从海外学成归来的先进工程师,我相信长城的人才战略一定会在实现“走出去”战略过程中发挥重要作用。所谓我们要有高品质,就是要有高品质的营销创新,大家在讨论中也一致认为,除了我们要有技术,要有产品,也需要有营销创新,我们必须适应不同的国度,不同的民族,不同国家,不同生活习惯的营销能力。如果没有这样的营销能力,有再好的产品也不能够实现我们真正的“走出去”。

第五,在讨论过中,有专家提出中国汽车“走出去”需要中国社会的支持,我认为也是一个非常好的提法,中国汽车“走出去”能够提升中国作为一个经济大国,作为从大国变强国的形象代言,胡锡进总编辑反复强调,如果我们能把中国企业的品牌在世界树立起来,中国的形象就树立起来,大国的形象就立起来了,我完全同意他的看法,我们这样做要比一般的宣传更加有效果。

第六,中国汽车走出去,必须要在健康经营状况下来实现,来完成,一个汽车企业在“走出去”的时候必须要健康,“走出去”必须要有一定的利润,要对自己的品牌提升起到提升的作用才走出去,不能为“走出去”而走出去,牺牲品牌的形象而“走出去”是负面的。正如魏总的关键,我们要在健康的品牌下走出去。企业的经营一定要健康,它要有经营的能力,创造利润的能力才能“走出去”,长城汽车公司是一个经营健康的公司才能提出“走出去”的发展战略。

第七,我们大家认识到,也提出来,实行“走出去”战略必须要具备跑马拉松的韧性,刚才魏总也强调,就是要有斗志,敢于挑战极限,马拉松运动是人类挑战只有极限的一项运动。作为一个企业要想“走出去”,要有挑战自己极限的勇气,要有这种斗志,更重要的是有了这种斗志要培育自己的耐力,没有耐力跑不下来,在这个过程中失败了,那么不但不能够走出去,反而会中途夭折。同时在这个过程中要掌握技术,要有节奏,跑马拉松也有节奏的,要有技术。我们开玩笑说跑岔气儿了不行,脚抽筋了不行,一定要坚持下去,健康地跑下去,有节奏地跑下去。

第八,我们“走出去”必须在产品的选择上坚持差异性原则,扬长避短,精准定位。长城汽车对于自己“走出去”,在产品上有两个指标,我认为这两个指标非常重要,也就是说未来五年长城汽车要在全球实现经济型SUV销量第一,在经济型皮卡在全球销量第一,我认为最终走出去战略产品目标的确立体现了差异化经营的原则,体现了自己的比较优势,扬长避短,精准定位,是我们长城汽车过去发展过程中的经验和你们累积出来的产品定位、产品营销的原则得到了更好的体现。

第九,明晰的产权结构创造出的优秀创造资源是保证“走出去”持续坚持,保证一个企业能够有勇气挑战自己跑这场“马拉松”的保证。刚才魏总他有体制资源,首先从产权关系上是明晰的,并且是充分市场竞争的主体,他是上市公司,并且在香港这样的国际金融中心的上市公司,这样的产权关系,这样的产权结构决定了他有先进的体制资源,这样的体制资源决定了他能够跑这场“马拉松”。

第十,“走出去”的重任在于中国的自主品牌,自主创新企业,我对这一点也深表同意,刚才老程也慷慨激昂地现实阐述也是这一点。

您可能还会对下面的文章感兴趣: