快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

上海成我国首个电动汽车国际示范城市

科技部日前正式致函上海市人民政府,同意建设中国上海电动汽车国际示范城市,上海市嘉定区被指定为电动汽车国际示范区。这是我国首个电动汽车国际示范城市,上海新能源汽车发展迎来了一个重要的战略性发展机遇期。

据介绍,作为中国汽车工业重要基地,2010年上海世博会期间,1000多辆各种新能源汽车在世博园区完成了全球规模最大、使用强度最高的示范应用,为中国新能源汽车发展提供了良好基础。

虽然新能源私家车尚在起步阶段,但实际上上海新能源公交车已经载客千万人次。成为电动汽车国际示范城市后,上海将与各国示范城市密切互动,在公共交通、政府和公用服务、私人购买和租赁领域,开展电动汽车应用示范项目。

目前,以嘉定区为核心示范区的中国(上海)电动汽车国际示范城市已制定了发展规划及实施方案。基础设施方面,嘉定电动汽车国际示范区计划到2012年,完成1万辆以上电动汽车的推广应用,建成充电桩1.3万个,充/换电站15座,加氢站两座以上。

其中,以建设国际示范区为基地,组建企业俱乐部、用户俱乐部两个俱乐部;构筑上海国际电动汽车示范城市论坛、上海国际电动汽车展览会以及上海国际电动汽车挑战赛3个交流平台;成立电动汽车示范评估中心、电动汽车运营服务中心、电动汽车试乘试驾中心、电动汽车商业模式创新中心4个中心。根据示范城市计划,到2012年,核心示范区嘉定区将承担1.1万辆以上电动汽车的推广应用。

在公共交通领域,规划5—6条纯电动公交车线路、1条燃料电池公交车线路,36辆在世博期间运行的电动公交车将继续在示范区域内投入运营。在公共事业服务领域,规划50辆纯电动汽车率先在邮政投递车上示范应用,单次投递里程约60公里。在政府公务用车领域,以租赁或购买方式,支持氢燃料乘用车以及其他电动汽车在示范区内示范应用。在电动汽车租赁领域,将成立电动汽车租赁公司,为用户提供电动汽车租赁业务,扩大私人购买和使用电动汽车的规模。

您可能还会对下面的文章感兴趣: